Родился первый генетически отобранный ребенок

в избранное
Родился первый генетически отобранный ребенок 1

Технология предимплантационного генетического скрининга NGS (next-generation sequencing), позволяющая, в том числе, сравнительно быстро и недорого выявлять хромосомные аномалии у полученных в результате ЭКО эмбрионов, успешно прошла первое испытание. В США появился на свет первый, прошедший подобное тестирование еще на стадии эмбриона, ребенок «из пробирки», сообщают «МедНовости» со ссылкой на The Guardian.

Коннор Леви родился 18 мая в Филадельфии. Его родители, 36-летняя Мэрибет Шейдц и 41-летний Дэвид Леви, долгое время не могли зачать ребенка естественным путем и трижды безуспешно пытались сделать это методом внутриматочной инсеминации, пока их не включили в международную программу клинических испытаний метода NGS.

Причиной, из-за которой пару включили в программу, стало подозрение в том, что их эмбрионы, как получающиеся в результате естественного оплодотворения, так и в результате процедуры ЭКО, имеют хромосомные аномалии, что не дает им возможности имплантироваться в матку.
После стандартной процедуры ЭКО, проведенной в клинике Main Line Fertility в штате Пенсильвания, было получено 13 эмбрионов. После пятидневного культивирования из каждого из них было выделено несколько клеток, которые были отправлены в Оксфорд для генетического скрининга. Тестирование показало, что хотя все эмбрионы выглядели совершенно нормальными, правильный хромосомный набор имели только три из них.

Так, один из здоровых эмбрионов был успешно имплантирован в матку Шейдц и через девять месяцев родился Коннор. Как ожидается, через несколько месяцев в США на свет появится еще один ребенок, прошедший аналогичный генетический скрининг по методу NGS.

В случае успеха всей серии клинических испытаний, скрининг на хромосомные аномалии методом NGS в ближайшие пять лет может войти в стандартный набор медицинских исследований, требуемых при ЭКО. Его сравнительная дешевизна и быстрота получения результатов обеспечивается благодаря тому, что в данном случае не выполняется секвенирование всего генома, а лишь проводится подсчет числа хромосом.

В то же время метод NGS позволяет проводить и полногеномное секвенирование, что позволяет оценить риск развития у будущего ребенка нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также, в принципе, отбирать эмбрионы по многим другим признакам.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Ника Миронова 09.07.2013 23:58 #

Брр. Ужасно.

shamalex 13.07.2013 12:11 #

не 12, а 2.


ну так вроде в статье и про судьбу 2-х не написано.... может их использовали как донорские для пар, вообще не могущих иметь своих собственных детей... либо заморозили и через пар лет имплантируют их же маме

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир