Синдром гиперактивности может оказаться недосыпом

в избранное
Синдром гиперактивности может оказаться недосыпом 1

Многим детям в последнее время ставят диагноз «синдром гиперактивности и дефицита внимания». Но врач Ватсал Тхаккар из Медицинской школы Нью-Йоркского Университета выяснил, что расстройства, характеризующие такое поведение ребенка, могут проявляться из-за недосыпа. Об этом пишет Meddaily со ссылкой на The Daily Mail.

Для лечения синдрома обычно выписывается лекарство Риталин. Количество назначений препарата за последние 10 лет выросло в четыре раза. Чаще всего врачи диагностируют синдром в 3-7 лет (у мальчиков чаще). Ряд исследований и наблюдений доказали, что у детей с синдромом были проблемы с дыханием во время сна, что негативно отражалось на его качестве. У детей с синдромом была также обнаружена нехватка дельта-сна (самой глубокой медленной фазы). А исследование более 11000 британских детей выявило прямую связь проблем с дыханием во сне в детском возрасте с проблемами поведения в дальнейшем. Так, риск наличия проблем в 4 года повышался на 20-60%, а в 7 лет - на 40-100%. Есть основания полагать, что отклонения в поведении пропадают, если отрегулировать дыхание и сон.

Современные дети спят минимум на час меньше по сравнению с детьми, жившими 100 лет назад. Причина в распространении мобильных телефонов и планшетов. Свет от экранов нарушает механизм регуляции сна. Поэтому врачи советуют оградить детей от технических новинок. В норме школьники должны спать по 10-11 часов, а взрослые - по 7-8 часов.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Helna 16.11.2013 11:52 #

По-моему, выводы из исследования - полная глупость. Здоровый уравновешенный и уставший за день ребенок не проснется не то что от слабенького света экрана мобильного телефона, а и от включения верхнего света или телефонного звонка. А вот если у ребенка повышена возбудимость, от действительно просыпается от минимальных внешних стимулов. То есть не надо ставить все с ног на голову и менять местами причины и следствия. Не "ребенок плохо и мало спит - потому и гиперактивный", а "гиперактивные дети хуже спят, чем обычные" - и это, кстати, не открытие, а отлично известный нормальным детским психологам и врачам факт.

marbo333 27.07.2015 15:20 #

Невропатолог моему племяннику выписывал успокаивающий сироп зайчонок с витамином В и магнием. Так как днем он не приседал, чересчур активничал, естественно уставал, становился капризным и легковозбудимым, а вечером было невозможно уложить, а когда засыпал, то спал не крепко и беспокойно. Вот этот сироп и помог наладить и дневное поведение, и соответственно улучшился сон. Потом они стали водить его в бассейн, купили ему велосипед, чтобы избыток энергии применялся правильно.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир