Увеличение платы за детсад могут отменить

в избранное
Увеличение платы за детсад могут отменить 1

Закон, предусматривающий увеличение расходов на детские сады и вступающий в силу 1 сентября, возможно, будет отменен, сообщает газета «Известия».

Согласно действующему ныне закону, размер платы за содержание ребенка (присмотр и уход) в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях не может превышать 20% затрат государства на его содержание. С родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, взимается не более 10%. В новом варианте закона данное ограничение снимается. Отмена ограничений была инициирована депутатами из «Единой России».

«Мы готовим законопроект, который возвращает старые ограничения», — сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. По мнению членов другого комитета - по вопросам семьи, женщин и детей - новый закон может привести к значительному увеличению затрат родителей на детские сады.

По данным Министерства образования, расходы бюджета на присмотр и уход за одним ребенком в 2012 году в среднем составили 45,3 тыс. в год (в эту сумму входит питание, услуги на содержание имущества, транспортные и коммунальные услуги, арендная плата и др.). Самые значительные расходы на содержание детей в детсадах заложены в бюджете Северо-Западного федерального округа, где размер этой суммы доходит до 89,5 тыс. рублей в год на одного ребенка.

О сохранении существующих норм выступает и представитель организации «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Анна Любоведская. «Где-то оплата осталась на таком же уровне, а где-то ее уже поднимают под разными предлогами. Пока люди не верят, что с ними такое произойдет, но это может случиться. Нужно, чтобы родители проявляли активность», — утверждает Любоведская.

В Министерстве образования и науки подчеркнули, что даже при отсутствии ограничительной нормы в законодательстве, нет никаких оснований утверждать, что оплата за содержание ребенка в детском саду увеличится. «Все гарантии берет на себя государство, — прокомментировал закон представитель ведомства. — Это реализация образовательных программ, содержание зданий, расходы на игрушки, средства обучения, оплата сотрудников и т. д. Получается, что родители оплачивают только присмотр и уход за ребенком. Как было, так все и останется. А для семей многодетных или с низким уровнем дохода будут предусмотрены финансовые льготы».

По данным Росстата, у 32% российских семей с детьми доход ниже прожиточного минимума, среди многодетных (три и более ребенка) доля тех, кто живет за чертой бедности — 58%.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Алёна Малышева 28.03.2013 15:57 #

Ну конечно, надо же поддерживать видимость работы, вот и готовят постоянно закон об отмене закона о законе
а толку мало

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир