Женщина с пятью донорскими органами родила ребенка

в избранное
Женщина с пятью донорскими органами родила ребенка 1

Впервые в истории женщина с пятью пересаженными органами смогла выносить и родить ребенка. Счастливой мамой стала 26-летняя гражданка Катара Фатима Аль Ансари. В клинике Jackson Memorial Hospital города Майами на свет появилась девочка, сообщает сайт телеканала NBC Florida.

Знаменательное для медицины событие произошло 26 февраля, однако врачи объявили о нем журналистам лишь две недели спустя. «Это первый случай такого рода. Мы изучили медицинскую литературу, проверили реестры во всем мире», — сказал доктор Салих Ясин, акушер-гинеколог клиники Jackson Memorial Hospital.

В 2007 году у девятнадцатилетней Аль Ансари нашли редкое заболевание: тромбоз брыжеечных сосудов, для которого характерна непроходимость крови по артериям, связывающим кишечник с остальными органами. Из-за этого нарушения кровоснабжения развился некроз органов брюшной полости. Когда Фатиме поставили этот диагноз, она находилась на втором месяце беременности. Врачи настоятельно рекомендовали сделать аборт, так как роды представляли смертельную опасность как для матери, так и для ребенка.

Для спасения пациентки ей были проведены операции по трансплантации пяти органов – печени, желудка, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника. Пройдя восстановительный период, Фатима решила пойти на достаточно рискованный шаг – родить ребенка. Женщина забеременела с помощью процедуры ЭКО. У врачей вызывала опасение возможная воспалительная реакция со стороны донорских органов на беременность. Беременность не была легкой, у Фатимы наблюдались некоторые осложнения и физический дискомфорт. Однако все закончилось благополучно – 26 февраля путем кесарева сечения на свет появилась здоровая девочка весом около двух килограммов. У малышки нет серьезных осложнений.

Медики проследят за здоровьем Фатимы еще в течение недели, после чего семейство отправится домой в Катар.

Напомним, что ранее фиксировались случаи беременности и родов у женщин лишь с одним и двумя донорскими органами.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир