Путин подписал «антитабачный закон»

в избранное
Путин подписал «антитабачный закон» 1

25 февраля Президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», сообщает пресс-служба Президента России.

Закон предусматривает регулирование ситуации с табакокурением в стране.

С 1 июня 2013 года запрещено курить на рабочих местах (кроме случаев, когда это разрешено работодателем), в транспорте (кроме личного), на остановках общественного транспорта, вокзалах, аэропортах, подъездах, детских площадках. С 2014 года запрещено курить на судах и в поездах дальнего следования, на железнодорожных платформах, в отелях, а также в ресторанах и кафе. Торговля табачными изделиями и курительными принадлежностями будет ограничена, а спонсорство и реклама табачных компаний – запрещены.

Государственная Дума приняла закон 12 февраля 2013 года, Совет Федерации одобрил его 20 февраля. Против закона выступили 4 парламентария, 6 — воздержались, 125 членов СФ поддержали закон.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (33):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Валечка 25.02.2013 21:39 #

Больше всего мне нравится запрет курения в кафе и ресторанах. Можно будет спокойно ходить с ребенком, и не боятся, что за соседним столом курящая компания. И уж тем более не переживать, что из кафе выгонят с ребенком в три шеи, как у меня один раз было, из-за того, что в заведении разрешено курение.

Step_73 27.02.2013 08:41 #

поддержу, и я думаю, он вообще не будет работать

МамаАриши 26.02.2013 15:59 #

Хороший закон, поддерживаю на 100%. Необходимо также наладить систему наказания за несоблюдение этого закона и назначить органы, контролирующие исполнение норм этого закона. Мне тоже больше всего нравится, что в кафе и ресторанах больше не будет столиков для курящих в самомых лучших помещениях кафе или ресторана и столиков для некурящих в самых худших местах кафе или ресторана. И это не потому, что я лично не курю; вот мой папа, например, курит, но я рада, что у него будет меньше возможности закурить где бы то ни было, соответственно больше шансов значительно сократить курение.

marion 27.02.2013 08:51 #

Да, главное, чтоб этот закон работал.
Мне больше всего мешает курение в подъезде и на остановках.
Но печалит, что, например, нецензурная брань у нас давным-давно запрещена, является административным правонарушением... а что толку?

agucha 02.03.2013 11:47 #

закон отличный!только вот соблюдать его мало ко будет. ведь на закон, запрещающий матерную брань все плюют. а такой тоже есть.

Swetlyachok 02.03.2013 20:03 #

Отличный документ президент подписал, давно его ждала. Задача правительства выпустить закон, а граждане должны его приводить в действие: почаще милицию вызывать и штрафами награждать хулиганов... Тогда постепенно и курение, и мат искореняться. Закон начинает работать только в действии.

Лисска 02.03.2013 20:53 #

а для моих курящих родителей с 35летним стажем курения этот закон означает полный отказ от посещения общественных мест, то есть поехать куда-то на поезде или полететь на самолете - не представляется возможным, т.к. курить на вокзалах, в аэропортах и даже в тамбуре - запрещено. ладно, в рестораны они и так не ходят. то есть те годы, когда курение не то что не запрещалось, а чуть не поощрялось, а этом времена наших родителей - за это мы, государство, ответственности не несем. и миллионы человек по всей стране пусть сидят дома, доживают, нам ведь нет дела до них, правда? я согласна с той частью закона, где про пропаганду и спонсорство, ограничения на места для курения и так уже действуют. а про полный запрет - это издевательство над миллионами людей, и отвлечение народа от действительно серьезных проблем: одни счастливы, другие возмущены, все при деле...тупиковый период в нашей стране, бррр

Kelpy 03.03.2013 01:49 #

А электронные сигареты? Не могут помочь в этой ситуации?

Schwan 03.03.2013 02:05 #

Электронные сигареты тоже запретили))

Зебра80 03.03.2013 02:18 #

А их-то за что?

Schwan 03.03.2013 02:26 #

насколько я поняла,что они очень опасные - взрываются вроде как
но я где-то в комментах читала,что суть вроде как в том.что у нас они не производятся,плюс они нуждаются в каком-то жидком никотине,который у нас опять не производятся...Короче, у курящего знающего народа мнение,что все это чистый бизнес и никакая не забота о населении)
Если честно,мне некурящей,стало жалко курящих)я даже представить себе не могу,как теперь курящий человек сможет на юг этим летом семью вывезти -в поезде не кури,на перроне не кури, но пару суток в пути проведи..Ужас)))))))

Зебра80 03.03.2013 02:29 #

Вот и я о том же думаю... Это сколько нервных срывов, депрессий, случаев немотивированной агрессии будет! Забота, блин, о населении: "Кто не курит и не пьет - тот здоровеньким помрет!"

Schwan 03.03.2013 02:33 #

Вспомнилась эпиграмма почитаемого мною И.Иванова(правда о пьющих):
Кто пил - ушел.
Кто пьет- уйдет.
Но разве тот бессмертен,кто не пьет)))))

Зебра80 03.03.2013 02:38 #

Знаешь, я согласна, что меры против курения нужны. Но наше правительство, образно говоря, лечит от головной боли с помощью гильотины. Этот закон уже окрестили "законом против курильщиков".

Schwan 03.03.2013 02:41 #

увы,у меня такое же ощущение(((
Дай бог,чтобы я оказалась неправа

Зебра80 03.03.2013 02:46 #

Ага. Это будет заржавевшая и тупая гильотина )) Вместо казни выйдет фарс.

Kelpy 03.03.2013 03:02 #

Да прям там. Будут отваливать стольник-полтос, если поймают, вот и все..
но хоть прогнать можно будет, если что. А то в электричках идиоты закуривают в тамбуре, когда подъезжают к перрону, это вообще звиздец! Или выйдут в первый по ходу движения тамбур, курят там -и на весь вагон! С детьми!
В общем, я скорее за закон, чем против. Сильно не люблю курильщиков, а у меня еще и муж с братом смолят

Зебра80 03.03.2013 03:08 #

Свет, курение не любишь или курильщиков?
В том и прикол, что закон-то должен быть против курения - вредной и неприятной привычки, а получился - против курильщиков - жертв этой привычки (((

Kelpy 03.03.2013 03:38 #

Я и курение не люблю, и курильщиков не понимаю. И вообще у меня мечта - поцеловаться с некурящим мужчиной!)

Лисска 03.03.2013 08:25 #

конечно, многие курильщики не думают об окружающих. как и большинству некурящих абсолютно все равно, что чувствуют курильщики. людям вообще по большей части все равно, что есть еще какие-то люди с их проблемами. но Надя правильно написала - они жертвы. своего времени, воспитания такого инфантильного и наплевательского по отношению к самим себе. но они тоже люди. может, стоит дать уже им дожить спокойно? а энергию направить на заботу о молодом поколении - о тех, кто еще курить не начал или легко бросит?
ПС: кстати, у меня муж смеется над социальной рекламой против курения. говорит: "Они обещали, что я брошу, и мне станет лучше, и что? где мой прилив сил? я устал как конь, обратно, что ли курить начать?"))

Лисска 03.03.2013 08:15 #

нет. не могут, и неважно, запретили их или нет. еще раз объясняю - в те времена, когда родители начинали курить, это было неотъемлемым правом человека, они просто не смогут этого понять. а помнишь, сколько было табачных производителей государственных? если всю их сознательную жизнь никого не смущал табачный запах, а тут вдруг НЕЛЬЗЯ, это что? это издевательство.

Ника Миронова 02.03.2013 22:44 #

Дурной закон. Надо поднимать цены на табачные изделия, а не запрещать всё и вся. У кого-то есть сила воли и он сможет бросить курить, а у кого-то это сильнейшая зависимость-он бы и рад, да тяжело. Как всегда в нашем государстве: убираем последствия, а не ищем причины.

все эти меры - говно.
Это для того, что бы отвлечь от настоящих проблем и для завинчивания гаек.
Вот алкоголь - это монополия государства, акцизы и прочее - а че не запретить и не штрафовать? а че не запретить пить вообще? А то, что государство бешенные деньги на алкоголе делает. Поэтому не запретят. А наркомания - то же самое. Так, показательные процессы и не более. На публику. А так - самих себя они искать будут? Да море более важных проблем. ТАк нет, херней страдают. Кто курил - будут курить.

LaguMama 06.03.2013 20:14 #

У нас в городе курить почти во всех кафе уже запрещено, а вот с другими общественными местами как будет, догадываюсь ((( У нас в городе (да и во всей республике Башкортостан) антиалкогольный закон не работает, пьют где хотят на всеобщее обозрение. В парке мамаши гуляют с детишками и в обнимку с пивом ((( Не стесняются в стельку пьяные граждане появиться на улице, могут даже летом спать на лавочке улечься ((( А полиция смотрит на все сквозь пальцы. Боюсь и с антитабачным законом будет тоже самое (((

KatharinaSplitty 11.09.2013 16:44 #

Давно пора было запретить курение в общественных местах. Ведь сколько у нас людей курящих, а рядом и дети находятся, которые вдыхают этот дым. Да и пример плохой. Так что Путин- молодец.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир