В московских школах появятся велопарковки

в избранное
В московских школах появятся велопарковки 1

На территории почти 500 столичных школ, гимназий и лицеев Москвы появятся велопарковки. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в мэрии.

На разработку схемы размещения велопарковок власти города готовы потратить 1,3 млн рублей. С готовым проектом можно будет ознакомиться уже в апреле 2013 года. По подсчетам экспертов, на организацию таких стоянок потребуется более 14 млн рублей.

На открытие велостоянок претендует 477 столичных школ, с количеством парковочных мест – около 20. Руководитель Велосипедного движения России Петр Дворянкин считает, что на организацию одного места понадобится 1,5–2 тыс. рублей, и эта сумма возрастет, если необходим будет навес. То есть в общей сложности на осуществление проекта уйдет не менее 14 млн рублей. Дворянкин также отмечает, что перед тем, как устанавливать паркинги, школам следовало бы провести инструктаж школьников и открыть для них курсы вождения велосипеда в городе.
Учителя и директора школ озабочены тем, что появление велопарковок и популярность езды на велосипеде увеличит и количество травм на территории школы.

«Мы до сих пор не организовывали велопарковку именно потому, что я не могу взять на себя эту ответственность, — рассказывает директор гимназии № 1554 района Отрадное Ольга Тертухина. — К тому же детям до 14 лет движение по дорогам общего пользования запрещено». По ее мнению, в данной ситуации есть лишь один выход – школы должны договориться с родителями о зоне ответственности учителя за ребенка, которые отправляется в школу на велосипеде. По такому принципу директор действовала, разрешая детям приезжать в школу на самокатах. Данную позицию разделяет и Петр Дворянкин: «Выпускать детей на городскую улицу без подготовки — это значит с большой вероятностью получить несчастные случаи, после которых идея велосипеда в городе будет надолго дискредитирована».

Президент Велотранспортного союза Петр Налимов, в свою очередь, считает, что навыкам вождения велосипеда школьников могли бы обучать на уроках физкультуры, для чего школе необходимо закупить велосипеды. Он добавил, что в организацию уже обращались московские автошколы с предложением организовать подготовку юных водителей велосипедов.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Валечка 13.02.2013 20:59 #

Это что, очередной проект по "отмыванию" денег? Для каких целей в московских школах велопарковки? Или в столице детям по улице ездить безопасно и поездки на велосипеде в школу носят массовый характер? По-моему даже из статьи следует обратное... Лучше бы эти деньги на что-то полезное потратили.

Kelpy 14.02.2013 01:01 #

Ну, не знаю насчет Москвы конкретно, а вообще мне идея нравится. Только к велопарковкам надо еще велодорожки добавить, как минимум. Ну и да, обучение вождению по правилам тоже должно быть...

Tanya:) 14.02.2013 11:48 #

Мне вот тоже интересно, за чей счёт будут велосипеды покупать. За счёт бюджета - половину разворуют, за счёт родителей - а если я не хочу, чтобы мой ребёнок на велосипеде в школу ездил?

savina19 14.02.2013 12:02 #

Хоть бы и у нас , в Орловских появились, это удобно, у нас до школы 3 остановки, да еще транспорт подожди постой, а у ребенка есть хороший спортивный велосипед, почему бы в хорошую погоду не проехать до школы и обратно и для здоровья полезно, утренняя гимнастика.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир