Риск развития рака груди связали с возрастом роженицы

в избранное
Риск развития рака груди связали с возрастом роженицы 1

Поздние роды уменьшают риск развития агрессивной формы рака груди, сообщает портал РБК со ссылкой на The Telegraph.

По словам ученых Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, у женщин, рожающих первенца через 15 лет после первой менструации, вероятность развития рака груди снижается на 60%. «Мы выявили, что интервал между началом менструации и возрастом рождения первого ребенка связан с риском развития TNBC (трижды негативного рака молочной железы, на чью долю приходится около 10-20% всех случаев онкологии груди)», – рассказывает доктор Кристофер Ли. Форма рака TNBC чаще всего появляется в молодом возрасте, чем и отличается от других типов рака груди.

В исследовании ученых участвовало более 1960 женщин в возрасте от 20 до 44 лет, у 1021 из них был диагностирован рак груди, 941 была здорова. Врачи провели сравнительный анализ репродуктивных историй всех женщин. Оказалось, что у 781 участницы был эстроген-рецептор положительный тип рака груди, у 180 – TNBC (чаще встречается у афроамериканок), у 60 – рак с гиперэкспрессией HER2. Позднее материнство не оказывало влияния на развитие двух других типов рака молочной железы.

«Исследование носит обсервационный характер, в центре которого впервые предстал рак молочной железы в период пременопаузы. Именно поэтому полученные результаты требуют подтверждения, их следует интерпретировать с осторожностью», - подытожил Кристофер Ли.

Ранее специалисты из университета Южной Калифорнии обнаружили, что поздние роды снижают риск развития рака матки на 44%.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Yusya 18.01.2013 13:18 #

Одним словом рожайте женщины после 30 - это полезно!

WRebel 19.01.2013 13:28 #

Сказано - исследование носило обсервационный характер, т.е. на глаз, без анализов.
Грош цена такому результату.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир