Всем детям полагаются бесплатные лекарства

в избранное
Всем детям полагаются бесплатные лекарства 1

Согласно постановлению правительства РФ от 30.06.1994 г. № 890 «О государственной поддержке обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», дети до 3 лет имеют право на получение бесплатных лекарственных препаратов. Эти правила также касаются детей из многодетных семей, причем, им бесплатные лекарства положены до 6 лет. Об этом напоминает издание «Собеседник».

Список бесплатных лекарственных средств утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №665 от 18.09.2006 г.

Участковый педиатр обязан поставить в известность родителей о том, что после рождения ребенка и до исполнения ему 3 лет государству полагается обеспечить ребенка рядом лекарств. В частности, например, витамин D обязаны выписывать детям ежемесячно. Более того, ни количественных, ни ценовых, ни временных ограничений на выдачу бесплатных лекарств детям нет.

Чтобы воспользоваться льготой, необходимо:

– зарегистрировать ребенка по месту проживания;
– получить на ребенка СНИЛС;
– получить на ребенка медицинский полис.

Без этих документов статус льготника не будет присвоен.

При отстаивании прав можно руководствоваться уже упомянутым приказом № 665 от 18.09.2006 г.

Список бесплатных лекарств утверждается каждый год и постоянно расширяется. В нем сейчас числятся такие распространенные препараты, как арбидол, детский парацетамол, препараты от кашля, иммуномодулирующие препараты и др. Данный документ опубликован на сайте Минздрава РФ.

Если в поликлинике вам отказывают бесплатно выписать ребенку препараты, входящие в перечень, обратитесь к заведующей медучреждением. Изложите свои претензии в письменном виде, на копии вашего заявления попросите поставить отметку о получении, то есть завизировать документ. Если вам вновь отказывают, можно позвонить в страховую компанию, сообщив при этом название поликлиники, Ф.И.О. врача и заведующего.

Обращения граждан по вопросам льготного обеспечения также рассматривают городской отдел здравоохранения, Министерство здравоохранения, прокуратура.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 16.01.2013 13:01 #

Много раз видела в поликлиниках списки бесплатных лекарств, но не претендовали. А, да, однажды, ещё мы жили в Калуге, выписали бесплатный рецепт. По нему надо было ехать в центральную поликлинику, заказывать и забирать на следующий день. А лечение-то нужно ещё вчера! Бесплатные лекарства положены из дешёвого ценового сегмента. Проще тот же парацетамол купить за 3 рубля в соседней аптеке. Однажды, правда,дали бесплатный антибиотик в поликлинике. По-хорошему, лучше бы эти средства отдали тяжелобольным, кто лекарства покупает за многие тысячи.

Валечка 16.01.2013 20:37 #

Проблема не в том, что педиатр не выписывает бесплатные лекарства, проблема в том, что их нет в аптеке. У нас в месяц выделяют, например, 5 упаковок линекса на всю поликлинику, на 8 участков (больших!). С другими препаратами ситуация та же. В первую очередь их стараются отдать многодетным или малообеспеченным, педиатры эти семьи знают. Ну и результат - за три года мы бесплатно один раз получили дорогой антибиотик, и то случайно, оказавшись у педиатра "в нужное время"...

Ника Миронова 17.01.2013 10:08 #

Бесплатное лекарство получили всего один раз-антибиотик, на будущее, так сказать, потому что лечить дитя надо сейчас, а не через неделю. Процедура получения этих бесплатных рецептов не продумана. Врач выписывает преперат, бумага отправляется в центральную поликлинику, потом возвращается-на это уходит минимум неделя! Плюс в аптеке очень часто нужного лекарства не бывает. После этой мороки я махнула на такую "заботу" рукой.

миска 17.01.2013 16:16 #

с чего-то надо начинать, да.
Но лучшее лекарство - не в списке, утверждённом МЗ РФ, а то которое нужно вашему ребёнку.
Совпадения по времени и наличию - очень редкие.

Мамагуся 20.01.2013 00:18 #

Какая чушь написана. Многодетные получают бесплатные препараты до 16 лет. Список лекарств не расширяется, а каждый раз урезается. Например витамина Д в этом списке уже год нет. Врач не имеет права выписать пациенту препарат, если его нет в аптеке. Некоторые рецепты на препараты должны пройти врачебную комиссию, а она заседает не каждый день. Чтобы не наложили штраф, врач обязан проверить наличие льготы, код льготы по амбулаторной карте(оформлена или не оформлена), позвонить в аптеку, выписать то, что есть в наличии, сделать запись в карте, заполнить лист льготных препаратов, записать рецепт в журнал лекарственных препаратов. Не дай Бог будет ошибка при выписке рецепта!. На следующий день врач должен поситить пациента и убедиться, что лекарство получено и пациент реагирует на лечение адекватно, сделать запись в карте. Понятно, что при колоссальной загруженности, врачи не очень любят заниматься бесплатными рецептами. И вовсе не потому, что им жалко. Это со стороны врача. А со стороны пациента: собрать документы и оформить льготу в поликлинике, сходить в поликлинику и выписать рецепт, сходить в специализированную льготную аптеку и получить лекарство в тот же день( а если ребенка не с кем оставить). И вот такова забота нашего государства. Такое ощущение, что все это создается искусственно, что бы поменьше пользовались льготами.

Mama_6 20.01.2013 22:44 #

мы предпочитаем не обращаться за льготным предоставлением лекарств.т.к. это всегда большая потеря времени. а время. при наличии больного ребенком очень дорого.

Lysie 20.01.2013 02:53 #

Ха... старшей за 3 года дали один раз витамин D в масле, капли Називин и Ибуфен от температуры. Остальные горы лекарств покупали сами. Вот такой чудесный и нужный закон!!!

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир