Клубника и голубика снижают риск инфаркта

в избранное
Клубника и голубика снижают риск инфаркта 1

Американские ученые установили, что три порции клубники и голубики в неделю помогают на треть сократить риск инфаркта у женщин, сообщают РИА «Новости».

Эти ягоды в большом количестве содержат натуральные флавоноиды, помогающие расширять артерии, противостоять образованию холестериновых бляшек. Эти полезные вещества также присутствуют в винограде и чернике. Включение в повседневный рацион таких ягод может существенно помочь в профилактике кардиологических заболеваний.

«Мы установили, если есть много подобных ягод в молодости, это сокращает риск инфаркта в дальнейшей жизни», — говорит ведущий исследователь Эдин Кэссиди (Aedin Cassidy), руководитель факультета питания в Нориджской медицинской школе при университете Восточной Англии в Великобритании (Norwich Medical School of the University of East Anglia).

В ходе исследования были изучены истории 93,6 тысячи американских пациенток в возрасте от 25 до 42 лет. Женщины отвечали на вопросы о своем питании каждые четыре года на протяжении 18 лет. За этот период в данной группе женщин было отмечено 405 инфарктов. При этом у пациенток, употреблявших много голубики и клубники, риск сердечного приступа был на 32% меньше, чем у тех, кто включал эти ягоды в рацион раз в месяц или реже. Это соотношение сохранялось даже если женщины из второй группы в целом ели много фруктов и овощей. При этом влияние ягод на здоровье не зависело возраста, давления, наследственности, веса, курения, употребления кофеина и алкоголя.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир