Запрет американского усыновления навредит детям-инвалидам

в избранное

Запрет американского усыновления навредит детям-инвалидам 1Сейчас Госдума рассматривает возможность отмены Соглашения о сотрудничестве в области усыновления, подписанного в этом году Россией и США. Такой шаг депутаты предлагают сделать в ответ на принятый американцами «закон Магнитского», вводящий персональные санкции против российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского.

В качестве «симметричного ответа» фракция «Единой России» в Госдуме предложила запретить американцам усыновлять российских сирот. Общественное мнение разделилось. Одни поддерживают инициативу депутатов, уверяя, что американское усыновление – это бизнес, причем «черный» и неконтролируемый. Приводят трагические примеры, когда сироты из России погибали от рук своих усыновителей в Америке. Другие, как, например, Михаил Прохоров и министр образования Дмитрий Ливанов, уверены, что такой запрет не даст положительного результата. Нужно усовершенствовать российское законодательство, а не запрещать усыновление иностранцам.

«Не могу поддержать эту инициативу Госдумы, — заявила «Известиям» председатель правления регионального общественного движения «Петербургские родители» Лада Уварова,— Здесь нужны аргументы. Если насилие над детьми в семьях — это обоснование, то нужно в первую очередь запретить семейное устройство в наши семьи. Потому что насилия в российских семьях гораздо больше, чем в американских. Как ни грустно себе в этом признаваться».

Эксперты отмечают, что запрет на иностранное усыновление может привести к тому, что те дети, которых могли взять американцы, — а чаще всего это дети-инвалиды — останутся в детдомах. «У нас очень много проблем, которые необходимо решить, — говорит Лада Уварова. — А в Америку нужно отправлять детей через аккредитованные агентства. Американцы их реабилитируют и растят. К примеру, в составе американской паралимпийской сборной есть несколько россиян. Девушка Татьяна Макфадден, она из Санкт-Петербурга. Это дети без ног, это тяжелые дети, которых здесь бы ничего не ждало, кроме как провести всю свою жизнь в кроватке психоневрологического интерната. А там они гордость Америки. Здесь есть над чем задуматься».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Kelpy 19.12.2012 15:40 #

Вот об этой новости пишут в жж, контакте.
Честно говоря, в голове не укладывается. Убили в России человека, обличившего зарвавшихся воров, участникам этих событий отказали в визах США и какие-то из стран ЕС, а за это - постадают российские дети!!! Запредельная жестокость и .. ну даже нет слов подобрать! Хочется надеятся, что будут против этого закона и сборы электронных подписей, не вижу, как я могла бы повлиять на ситуацию еще...

Kelpy 19.12.2012 15:42 #

вот, кстати, и сбор http://www.novayagazeta.ru/inquiries/11.html?success=1#inquiry_form

Kelpy 19.12.2012 16:22 #

Нет. Не то, не туда влезла..

Ника Миронова 19.12.2012 16:56 #

Почему, Света? По-моему, то самое

Kelpy 19.12.2012 17:07 #

Я юридически безграмотная, может, и оно. Но в статье выше речь об отмене соглашения об усыновлении, а там по ссылке - о законе "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федераци", непосредственно в этом законе про усыновление вроде не написано, если я не проглядела.

Поправки к этому закону как раз должны запретить усыновление американцами.

Lysie 24.12.2012 11:00 #

А что, Америка уже и по отношению к детям с ограниченными возможностями - ПУП ЗЕМЛИ? Мало того, что везде свой милитаристский нос суют, так ещё и детей им подавай
Если уж совсем туго с усыновлениями, так ещё европа есть! Нечего перед америкосами на пузе ползать!

Зебра80 24.12.2012 11:16 #

Американцы без наших детей-инвалидов распрекрасно обойдутся! А вот детдомовские больные дети без американцев теряют последний шанс на нормальную жизнь.
Короче, "пугаем ежа голой ж...пой" (((

я считаю , что это дурной закон.
как и многие другие.
запретили американцам усыновлять наших сирот.
идиоты.
что-то я не вижу, что б за ними наши в очередях ломились. А детей-инвалидов вообще никому не надо. Опять дети - разменная монета. А то, что жестокость есть - так ее и у нас до фига. И к сиротам и к своим детям. Сколько в РФ детей погибает от рук взрослых??????? страшные цифры. Разбирались бы между собой на уровне "окорочков", а то за детей взялись...
Если уж совсем туго с усыновлениями, так ещё европа есть! Нечего перед америкосами на пузе ползать!

начнем с того, что не америкосы, а американцы, все - таки.
во-вторых, Европа, помнится, ничего не заявляла по данному вопросу. Или в Европе наших детей просят слезно? Или вы, милая, хотите парочку детишек - инвалидов взять?
детей нужно давать усыновлять любому, кто готов и может нести этот крест, в чьей душе живет любовь к ребенку, нежность и кто жизнь свою за него отдаст. И не важно, русский он, американец, европеец, папуас, китаец и кто там еще.

marion 24.12.2012 11:30 #

Вот это - на мой взгляд - самая лучшая статья, которую я читала по этому поводу.
И пути решения проблемы, в ней изложенные, полностью поддерживаю.
http://www.pravmir.ru/lyudmila-petranovskaya-usynovlenie-mify-resheniya-oshibki/

Roza 1974 24.12.2012 12:18 #

Что или кто мешал решить этот вопрос по детдомовским детям за, например, последние 20 лет- то есть период независимости от союза; союз распался, возникла независимая Россия, и почему только сейчас, то есть несколько недель назад появились декларации ' мы в состоянии сами решить этот вопрос'... Почему раньше не решали?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир