Прием железа в младенчестве влияет на поведение ребенка

в избранное
Прием железа в младенчестве влияет на поведение ребенка 1

Ученые из Швеции провели исследование, в результате которого выяснилось, что дополнительный прием препаратов железа улучшает развитие мозга и предотвращает появление проблем с поведением у недоношенных детей. Об этом сообщает Reuters.

Руководитель исследования Стаффан Берглунд и его коллеги из университета Умео проанализировали здоровье и развитие 285 новорожденных, вес которых при рождении составил от 2012 до 2494 грамм.

Шестинедельных младенцев случайным образом поделили на две группы: в одной малышам стали давать добавки железа из расчета от одного до двух миллиграмм на килограмм веса, в другой – плацебо.

Когда детям исполнилось 3,5 года, ученые провели у них IQ-тест, а родителей опросили на тему проблем с поведением. Помимо этого, детей из обеих групп сравнили с 95 детьми, которые родились с нормальным весом.

Зависимости между получаемым железом и уровнем IQ выявлено не было, но у детей, получавших плацебо, были диагностированы проблемы с поведением. Они выражались в эмоциональных реакциях, тревоге, депрессии, а также в расстройстве сна и концентрации внимания.
Данные отклонения были зафиксированы у 13% детей этой группы, в то время как у остальных эта цифра не превышала 3%.

В результате исследователи сделали вывод, что дефицит железа в младенчестве может являться прямой причиной проблем с поведением в дальнейшем. Ученые также отметили, что никаких проблем с желудком или задержкой роста, связанных с использованием железосодержащих препаратов, замечено не было.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир