Более четверти россиян страдает ожирением

в избранное
Более четверти россиян страдает ожирением 1

Население страны толстеет – уже более 25% наших сограждан страдают ожирением (еще шесть лет назад эта цифра не превышала 23%), а более половины имеют лишний вес, заявил директор НИИ питания РАМН, главный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.

«Каждый год мы обследуем около полутора тысяч человек в России. Это репрезентативная выборка. Следствие переедания — рост ожирения. Мы достигли того, что более 25% населения имеют ожирение, а 55% — избыточную массу тела. Отсюда букет заболеваний: сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, некоторые виды рака и так далее», — приводит слова Тутельяна «РИА Новости».

По словам его заместителя, доктора медицинских наук Александра Батурина, ожирение становится все более распространенным среди женщин. Он также напомнил об основных факторах риска развития этого заболевания и сопутствующих ему атеросклероза и болезней сердца: нездоровое питание и низкая физическая активность.

Доктор дал советы для профилактики ожирения – как и ожидалось, ничего кардинально нового в этой области не придумали. Хотя бы полчаса в день нужно заниматься гимнастикой, танцами, ходьбой или другими доступными видами физической активности.

Также с октября 2010 года по октябрь 2011 года в пяти российских городах – Астрахани, Екатеринбурге, Красноярске, Самаре и Санкт-Петербурге – НИИ питания проводил исследование, в котором приняли участие 5187 детей в возрасте 5, 10 и 15 лет. «Средняя избыточная масса тела среди мальчиков и девочек всех исследуемых возрастов составила 19,9%, около 5,7% — ожирение. Если сравнивать с другими странами, мы, к счастью, не впереди планеты всей. Но сама по себе эта цифра тревожная», — сообщил руководитель отдела детского питания НИИ питания Игорь Конь.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):

А ещё довольно много людей с дефицитом массы тела. Интересно, сколько же у нас в стране людей, с НОРМАЛЬНЫМ весом?!!)))

Kelpy 14.12.2012 14:31 #

действительно...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир