Закон о защите детей вредит и детям, и книгоиздателям, говорят эксперты

в избранное
Закон о защите детей вредит и детям, и книгоиздателям, говорят эксперты 1

Эксперты книжной ярмарки Non/fiction выступили с критикой федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступившего в силу с сентября этого года, сообщает «РИА Новости». Специалисты говорят, закон ставит под удар издателей, библиотеки и дистрибьюторов. А главное – ограничивает детей в необходимой информации.

Главный редактор детского издательского дома «Самокат» Ирина Балахонова рассказала, что, не дожидаясь решения суда и штрафов, книжные магазины сами изымают книги из продажи.

А недавно уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился по просьбе уральских родителей к губернатору Свердловской области с предложением изъять несколько книг, в том числе «Что происходит с моим телом» Линды Мадарс и «Откуда берутся дети» Сержа Монтанья. В качестве одного из мотивов уполномоченный при президенте указал на то, что в 2011 году зафиксирован рост заболеваемости сифилисом и другими половыми инфекциями среди девочек-подростков.

«Я не понимаю, каким образом просвещение ведет к росту числа подобных заболеваний. Закон настолько размыт, его формулировки неприменимы к книгам. Если мы лишаем ребенка литературы и не даем через книги возможность познавать жизнь, то откуда он возьмет эту информацию?» — говорит Балахонова.

Педагог Марина Аромштам согласна с главным редактором «Самоката». По ее словам, в России никогда не проводились исследования по психологии детского чтения.

«То, что происходит при встрече ребенка с книгой — сложный процесс. И с этой точки зрения художественная книга не может быть квалифицирована как натуралистические изображения, от которых защищают ребенка. Но если не называть вещи своими именами, то мы делаем поколение безъязыким, не позволяем детям называть проблемы своими словами, лишаем их рефлексии. Этот закон — диверсия против развития ребенка», — считает она.

Сложившаяся ситуация напоминает случай в 20-х годах прошлого века, когда родительский комитет Кремлевского детского сада, озабоченный детской гигиеной, выступил с инициативой запретить «Муху Цокотуху» Корнея Чуковского.

«С тех пор ничего не изменилось», — сказала педагог.

Фото: «РИА Новости»

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Yusya 26.11.2012 21:51 #

Астахов попросил изъять эти книги в Свердловской области по просьбе "родительского коммитета" города. Это полная чушь про просвящение детей о развитии нашего тела - это просто книги для растления малолетних! И уж если хотели привести пример, то явно выбрали не подходящий случай. Не могу сказать, что я согласна и довольна этим законом. Но за издательскими домами надо действительно утанавливать контроль. Я не понимаю о чем думали когда такие книги извращенного характера выпускали?!

Зебра80 26.11.2012 22:01 #

Заинтриговали )

ЛенаШ 26.11.2012 22:08 #

и меня!

Yusya 26.11.2012 23:29 #

не могу найти статью где рассказывается как Екатеринбургские родители обнаружили на прилавках книжных магазинов книгу "как взрослеет мое тело". Там подробно рассказывалось, что есть такие главы как лисбиянство, гомосексуализм, ананизм. И это книга для достаточно юного возраста. Типа энциклопедия для девочек. Ну ладно там про тело рассказывается и развитие половых органов в периоды взросления. Но остальные главы зачем?! И возмущенные родители написали письмо Астахову, и вот он вынес решение изъять это издание из продажи.
Спрашивается, когда печаталось издание редакторы куда смотрели? Как тут не говорить о законах и цензуре? (если найду статью - то обязательно ссылку скину)

Yusya 27.11.2012 00:33 #

Нашла, другая правда, но похоже: http://www.nr2.ru/ekb/407613.html

Зебра80 27.11.2012 00:37 #

Юсь, мои дети без всяких книжек знают про лесбиянство и гомосексуализм. Навряд ли книжка в этом плане открыла бы им что-то новое. Странная позиция - считать,что всё прочитанное в книжках дети станут испытывать на себе.

ЛенаШ 27.11.2012 00:42 #

с книжками както лучше вроди объяснять детям что ну вот есть такие явления. Лучше рассказать, чем делать из этого интригующую тайну, и побуждать этим задавать вопросы не родителям, а невесть кому.

Yusya 27.11.2012 00:44 #

Боюсь, что моя в возрасте 8-11 лет тоже уже ента усе знала, но это не значит, что надо энциклопедии для деток издавать. Вопрос ведь в том как дети это все узнают и в каком ключе. Значит фильмы им про это смотерть в юном возрасте нельзя, а книги обязательно необходимо.
Но дело в том, что это издательства жалуются, что им пришлось остановить допечатку подобного тиража, что вот закон запретил продажу. Что-то видимо я не правильно выражать свои мысли наверно стала.

Зебра80 27.11.2012 13:51 #

Юсь, я те книжки не читала. Наверно, стоит судит не по тому, ЧТО написано, а по тому, КАК написано.
Одно дело если сказано, например: "Есть такие люди - гомосексуалисты. Это отклонение от нормы, они несчастны, но не виноваты в своей беде. Не нужно ненавидеть и презирать их, лучше пожалейте - им и так не сладко приходится".
И совсем другое - так: "Гомосексуализм - такая же норма, как гетеросексуальность. Каждый сам выбирает, с кем ему заниматься сексом: с мужчиной, женщиной или собачкой. И вообще среди гомосексуалистов много прекрасных талантливых людей, давайте же восхищаться ими!"

Yusya 27.11.2012 16:33 #

Благодарю за то что мысли мои сформулировали, я что-то последнее время умом страдаю. Или его отсутствием. Надо что-то одно видимо делать. А то я вчера и в форуме и сын раскапризничался и мужу подстричся приспичило полдвенадцатого сломанной машинкой и спать я хочу. Давно я маленьких лялек не воспитывала - расслабилась чего-то. С непривычки уже чай в супе завриваю (хорошо что кипяток залить не успела)

миска 27.11.2012 00:46 #

тут похоже на Интернет на прилавке - всё есть, и не особо качественная информация. В этом и смысл разборок был мне кажется. Плейбой и Максим в продаже, но не позиционируют себя литературой для просвещения детей 8-14 лет.

Yusya 27.11.2012 00:47 #

точно

Yusya 27.11.2012 00:46 #

А потом мы сидим в форумах и возмущаемся, почему в других странах запретили называть мамой и папой родителей, да потому что с юного возраста извращения стали нормой (типа гомосексуализма) и это нормально если будут родители №1 и №2. Мы туда же катимся.

миска 27.11.2012 00:51 #

ой не надо ту жуть вспоминать..... Мы всё-таки и в банях мылись в средние века, пока Европа вшей гоняла духами.... Давайте про хорошее больше думать!

Yusya 27.11.2012 00:53 #

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир