В Москве появится единая база данных о детях с риском ДЦП

в избранное
В Москве появится единая база данных о детях с риском ДЦП 1

Научно-практический центр (НПЦ) детской психоневрологии предложил создать информационно-аналитический центр, где будет собираться вся информация о детях с высоким риском развития детского церебрального паралича (ДЦП) из женских консультаций, родильных домов и перинатальных центров. Об этом говорилось на депутатских слушаниях, сообщает пресс-служба Мосгордумы.

«Для чего это нужно? Многие родители на этапе, когда рождается больной ребенок, находятся в состоянии стресса. Это состояние забирает много времени у лечения и реабилитации. А ведь первый год жизни ребенка - это уникальное терапевтическое окно. Мы будем сами вызывать родителей с детьми к себе», - считает руководитель НПЦ профессор Татьяна Батышева.

На сегодняшний день НПЦ предлагает услугу «диагностическая койка», включающая в себя полное обследование ребенка, постановку диагноза и разработку программы реабилитации.

По словам Батышевой, в мире наблюдается рост заболеваемости ДЦП. «Рождаемость увеличивается, увеличивается и рождаемость недоношенных детей, детей с перинатальной патологией, которые, благодаря медицине, выживают. На сегодняшний день 30% детей с патологией нервной системы выздоравливают, 30% имеют стойкую инвалидность, а в 40% случаев мы имеет частично или полностью обратимые процессы. Что такое 40%? Это почти 12 тысяч московских детей. И чем раньше будет выявлена патология и начата реабилитация, тем выше будет процент вылеченных и успешно социализированных людей», - считает руководитель НПЦ.

В ходе слушаний было также заявлено о необходимости дополнительного обучения гинекологов, акушеров, педиатров, неонатологов методам ранней диагностики ДЦП и о введении ответственности за невыявление заболевания.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
smola 24.11.2012 20:49 #

http://www.youtube.com/watch?v=9sa5snhwg3Y&feature=related
для тех, кому не безразлично (в конце фильма - про ДЦП)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир