Врачи рекомендуют избегать детских смесей с пальмовым маслом

в избранное
Врачи рекомендуют избегать детских смесей с пальмовым маслом 1

Несмотря на то, что детские смеси с пальмовым маслом по составу очень схожи с грудным молоком, их влияние на детский организм не однозначно. Оказывается, они могут привести к дефициту кальция и затруднениям пищеварения. Об этом на специальном мероприятии, посвященном новым возможностям в профилактике аллергии у детей раннего возраста, рассказали представитель американской компании Abbott Педро Аларкон и заведующая детским отделением Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Ольга Васильевна Паршикова.

Детские смеси обычно делают из коровьего молока, но поскольку животные жиры принципиально отличаются от жиров грудного молока, то их полностью заменяют на растительные масла. Обычно это подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое, но чаще всего пальмовое. Дело в том, что пальмитиновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, присутствует и в пальмовом масле. Правда, последняя усваивается хуже: она связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые выводятся с каловыми массами. Таким образом, дети, которых кормят смесями с пальмовым маслом, не получают достаточного количества жиров и могут испытывать дефицит кальция.

Данный вывод был сделан после проведения масштабного исследования. У детей, которым на протяжении 3 месяцев давалась смесь с пальмовым маслом, содержание минеральных веществ в костной ткани оказалось ниже, чем у тех малышей, кто получал смесь без него. Через 6 месяцев это различие стало еще более значимым. Стул у детей, получавших смесь без пальмового масла, так же отличался – он был регулярнее и с более мягкой консистенцией.

Медицинский директор подразделения детского питания компании Abbott (США) Педро Аларкон убежден, что смеси без пальмового масла более оптимальны для питания ребенка. Одной из таких смесей он называет детскую молочную смесь Similac, содержащую комбинацию растительных жиров (высокоолеиновое подсолнечное, соевое, кокосовое масла) без пальмового масла.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир