Мамы доверяют Интернету почти так же, как педиатру

в избранное
Мамы доверяют Интернету почти так же, как педиатру 1

Компания Profi Online Research провела исследование на тему: как ведут себя мамы, активно пользующиеся Интернетом, в ситуациях, связанных со здоровьем детей, какую информацию ищут и насколько она влияет на их решения.

В исследовании приняли участие женщины в возрасте от 25 до 35 лет, имеющие детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, проживающие в Москве (96 человек) и в других городах-миллионниках (99 человек).

Подавляющее большинство – 90% участниц указали, что они целенаправленно ищут информацию в Интернете по вопросам, связанным со здоровьем ребенка.

Чуть более половины женщин – 58%, в целом, следуют указаниям педиатра, но не всем и вносят свои коррективы в зависимости от реакции ребенка на назначения врача.

Многие женщины подвергают сомнениям назначения педиатра:
22% проверяют указания педиатра в Интернете и литературе,
21% проверяют указания, советуясь на форумах и в социальных сетях,
16% ищут совета у другого врача,
7% отметили, что вообще не следуют советам врача,
13% указали, что в точности следуют указаниям участкового педиатра.

Что касается вакцинации, 76% женщин указали, что делают ребенку все прививки согласно установленному плану. При этом значимо больше молодых мам из столицы – 25% по сравнению с жительницами городов-миллионников – 15% – отметили, что делают не все прививки, а только выборочно.

88% участниц исследования знакомятся с информацией о прививках в Интернете, 12% мам отметили, что они не читают никаких источников в Интернете ни до, ни после привития.

52% мам маленьких детей, проживающих в регионах, ищут информацию о профилактических прививках только перед посещением поликлиники для привития своего ребенка (среди московских мам данный показатель составляет 36%).

61% мам, читающих информацию в Интернете о прививках, отмечают, что прочитанное влияет на их решение делать или не делать прививку своему ребенку.

82% участвовавших в исследовании женщин (напомним, что это активные пользователи Интернета) посещают различные тематические форумы, группы в социальных сетях, блоги для мам.

88% опрошенных женщин обращаются к поисковым ресурсам. Среди мам, ищущих информацию в Интернете:
64% хотят получить совет по конкретной проблеме,
52% интересуются различными точками зрения,
41% стремится пообщаться с теми, кто уже сталкивался с аналогичными проблемными ситуациями.

При этом женщины в возрасте от 30 до 35 лет чаще хотели именно «познакомиться с разными точками зрения».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 02.11.2012 21:53 #

Есть какая-то общая информация, которую могу почерпнуть, найдя через поисковик или задав вопрос на форуме. Но консультацию педиатра или специалиста мне это в любом случае не заменит.

plushka 02.11.2012 22:09 #

если врач назначает нам незнакомое мне лекарство,я смотрю в сети,что это такое и каков состав...

Roza_Marena 03.11.2012 23:21 #

и как поступаешь, если что-то не нравится в составе, например?

plushka 04.11.2012 16:45 #

я аналоги смотрю дешевле,а то иногда любят прописать в красивой упаковочке дорогой сиропчик от кашля например ,если категорически не нравится,то не беру,лечу по своему опыту у меня супер замечательная врач педиатр она меня многому научила я ей доверяла и доверяю полностью,но к сожалению нам поменяли участки и теперь она не наш врач,но если вдруг будет сложная ситуация или сомнения я ее найду))))))

xenix 04.11.2012 12:00 #

я тоже.
был один случай, врач назначил нам антибиотик (было кожное воспаление небольшое у дочки), я прочитала о лекартве и решила не давать его. Все прошло само, считаю, что антибиотик был выписан совершенно без причины.

Tanya:) 04.11.2012 02:03 #

Если не устраивает врач, или лекарство, или метод лечения, лучше не заниматься самолечением, а найти другого врача.

xenix 04.11.2012 11:58 #

Я часто прибегаю к помощи интернета, делаю запросы типа "сыпь у детей" или "сухой кашель". Естественно, последнее слово за лечащим врачом, но я предпочитаю прийти к нему подготовленная, конечно, в тех случаях, когда у ребенка странные симптомы.
В случае высокой те-ры без других симптомов, я не пойду к врачу вообще в первые два дня, как правило, это вирус и на 3 день т-ра сама спадет. Читаю статьи в интернете, на форуме не буду консультироваться никогда.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир