Россияне смогут учиться заграницей за счет государства

в избранное

Россияне смогут учиться заграницей за счет государства 1Более двух тысяч российских студентов смогут получить образование в лучших мировых университетах. Государство запускает программу «Глобальное образование», в рамках которой до 2015 года потратит не менее 4,5 миллиардов рублей из бюджета на обучение граждан за рубежом, сообщает «РИА Новости».

Перечень иностранных вузов, где можно будет поучиться за государственный счет, утверждает правительство РФ. Дипломы этих учебных заведений автоматически признаются на территории России. В список вошли университеты более чем 20 государств, в том числе США, Великобритании, ФРГ, Швейцарии, Дании, Финляндии, ЮАР, Южной Кореи и Японии. Среди вузов – университет Лозанны, Мичиганский университет, Гарвардский университет, Болонский университет, Оксфордский университет.

«Расходы на организацию обучения и сопутствующие расходы, покрываемые за счет средств программы, как правило, не могут превышать сумму, эквивалентную 1,5 миллионам рублей на одного российского гражданина по курсу ЦБ РФ на день принятия решения о направлении российского гражданина на обучение», – говорится в пояснительной записке к проекту указа президента РФ о программе «Глобальное образование» на 2012-2015 годы, опубликованном на сайте Минобрнауки РФ.

Для отбора участников программы создадут специальные комиссии. Предполагается, что кандидат должен самостоятельно поступить в зарубежный вуз и обязательно вернуться на работу в Россию, иначе ему придется вернуть государству деньги за обучение.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 23.10.2012 16:36 #

4,5 млрд чего - рублей или долларов?)))))Но я что-то не пойму,это у нас так гос-во расписывается в несостоятельности российского образования?
и что-то я сомневаюсь,что уже продумали отрасли,где нам требуются такие дорогостоящие специалисты с зарубежными дипломами?Какие специальности и факультеты будут оплачиваться?

Бюджет России - в рублях

xenix 24.10.2012 15:35 #

Главное, что их подпишут вернуться и отработать в России или вернуть деньги. Сдается мне, что если это такой блестящий студент, что поступил сам в иностранный ВУЗ, ему обязательно после учебы предложат там же и остаться, помогут расплатиться за учебу или дадут зарплату, что он сам сможет вернуть все... А спеуиалисты либо в Сколково поедут, либо в коммерческие структуры

Yusya 23.10.2012 18:27 #

Вы не понимаете причину такой программы: нашим чиновникам не хочется платить из собственного кормана за обучение своих детей, вот они и придумали госпрограмму. Из простых смертных для маскировки пуступят единицы. Ну что Вы все всерьез воспринимаете.

Schwan 23.10.2012 18:50 #

конечно,я всерьез принимаю...Деньги-то из российского бюджета чай,а не из американского...А значит из нашего с вами кармана (ну,уже не моего конечно,но из кармана моих родителей и друзей,как минимум)))
Как-то думается,что эти 4,5млрд каких-то там бумажек)))) можно более здраво потратить, а не на обучение за рубежом "золотой молодежи"((....

Step_73 23.10.2012 18:49 #

что такое 2 тыс. студентов? ни о чем

Roza 1974 23.10.2012 20:16 #

Yusya права. Сначала распилят между своими детками, позже скажут что были выявлены недочеты и программу пришлось свернуть. А если простой студент попадет в эту программу, так его родителей обяжут поручиться всем своим имуществом движимым и недвижимым письменно, что ребенок вернется и отработатет на гос органы. А если не вернется, заберут все чем поручились

Yusya 23.10.2012 23:54 #

Мы, простые смертные, существуем в нашем государстве только для того, чтобы работать на наших чиновников и их деток. Вы читали книгу выпущенную Немцовым, там очень хорошо написано и рассказано сколько резиденций у Путина, авто и авиа транспорта, в том числе и водного, а содержание всего этого обходится дороже чем стоимость этого добра. И это все за наш счет! А на пенсии денег нет, на пособия матерям на детей денег нет.
Я тут решила поинтересоваться какие деньги мне полагаются за второго ребенка кроме мат.капитала в Калужской области - где я и проживаю теперь. Дак там есть такая статья: "Ежемесячная компенсационная выплата лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет" = 50 рублей (Пятьдесят рублей). Для чего они вапще назначили эту выплату?! Как не стыдно такие суммы назначать?!!! 50 рублей.... для чего?!!
Или вот: "Ежемесячная денежная компенсация одному из родителей, либо лицу его зменяющему, имеющему ребенка первого года жизни, находящегося на естественном вскармливании" = 300 рублей.
Дак чтобы эти 300р. получать надо сначала кучу справок собрать, а потом каждый месяц брать в поликлинике справку и отвозить ее в собес. И это из-за 300 рублей?! Чтобы взять эту справку, а потом отвезти ее в собес, мне нужно потратить как минимум полдня, а то и больше. А когда же я буде кормить ребенка? Крупные деньги в нашем государстве тратят чиновники только на себя!!!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир