Наши школьники больше не участвуют в международном тестировании

в избранное
Наши школьники больше не участвуют в международном тестировании 1

Россия отказывается от участия в международной программе мониторинга достижений школьников (PISA), пишут «Известия». Причиной стало постоянно ухудшение результатов, считает Наталья Сметанникова, президент Российской ассоциации чтения, под эгидой которой у нас проходили тестирования.

С 2000 года каждые три года наши 15-летние подростки одновременно с детьми из других стран писали тесты на чтение и понимание текста, научную и математическую грамотность. Таким образом, можно было сравнить уровень образования в разных государствах, оценить проведенные реформы.

По словам Сметанниковой, результаты России постоянно снижались. В 2000 году наша страна заняла 25-е место (всего приняли участие 32 государства), в 2003 оказалась уже на 32-ой из 43 стран. А по результатам 2006 года из почти 60 государств Россия вошла в четвертый десяток, показав уровень ниже среднего в навыках чтения и в математике. В тестировании, прошедшем три года назад, мы получили лишь 41-е место. В пятерке победителей – Финляндия и страны Восточной Азии.

Весной этого года наши дети снова прошли тесты PISA, официальные результаты которых обещают обнародовать только в декабре 2013 года. Однако российские чиновники не без оснований боятся, что эти итоги окажутся хуже предыдущих, вот и решили больше не участвовать в проекте, объяснила Сметанникова «Известиям».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Ника Миронова 19.10.2012 07:00 #

Вот и не верь после этого в программу по уничтожению России и ее населения(((( А чиновники от образования как сидели на своих местах-так и сидят. Еще и повышение получают. Что ж это ничьи головы не летят?

Зебра80 19.10.2012 12:43 #

Причем программой этой занимается, похоже, наше собственное правительство (((

Roza_Marena 19.10.2012 22:41 #

Я не верю в это. Я сама с 5 класса моталась по всяческим олимпиадам. Умных, начитанных, сообразительных детей в России много, очень много. Только один маленький момент. Как отбираются дети на этот тест? Случайная выборка по всем правилам?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир