Повара детских садов «обкрадывают» детей

в избранное
Повара детских садов «обкрадывают» детей 1

Глава службы финансового контроля Департамента образования Алена Шахова рассказала в интервью изданию «Большой Город» про то, как обстоят дела с питанием в детских садах Москвы.

Шахова призналась в том, что главная проблема детского питания в детсадах не в меню и не в недостаточном контроле над качеством еды. Проблема в том, что повара крадут продукты в большом количестве. За один день, например, сотрудники службы финансового контроля находили нарушения на сумму 25000 рублей. Фиксируются и мелкие нарушения – например, однажды в саду в конце дня не досчитались литра борща и 16 фрикаделек.

Причем, воровство присуще поварам не только дошкольных учреждений, но и общеобразовательных. Однако, в школах система другая – здесь за поваров отвечает поставщик. А, значит, к нему легче предъявить претензии. Поэтому, по мнению Шаховой, эту систему неплохо бы ввести и применительно к детсадам. Контроль проще вести не за «своей» бабой Маней, а за человеком поставщика. К такому человеку прощу предъявить претензии и, более того, наложить штраф. Кроме этого, контролировать работу поставщика должны и заказчики, и потребители услуг — то есть сами детские сады, а также сами родители.

Переходить на такую систему или нет – выбор администрации каждого отдельного детского сада. Подавляющее большинство заведующих уже согласилось перейти в такой режим.

Служба финансового контроля с января этого года проверила 164 детских сада, из них без нарушений — 23. Это всего 14%. К этим «чистым» детсадам также отнесли и те учреждения, где сумма нарушений составила меньше 500 рублей. Многие заведующие по итогам проверки были уволены.

«Большой Город» приводит также мнение Маргариты Коровец, исполнительного секретаря общественной организации «Родительский контроль». Она считает, что достоинства новой системы сильно преувеличены. Во-первых, те, кто воровал, не перестанут этого делать. А во-вторых, заведующим станет даже удобнее их покрывать. Поскольку они формально не несут ответственности за процесс приготовления пищи, они могут между собой договориться о чем угодно. По качеству продукции, на ее взгляд, теперь некому будет предъявлять претензии. Заведующие могут сваливать все на поставщика. А тот, в свою очередь, начнет оправдываться, что еда готовилась на территории детского сада, и вопросы к нему. Коровец приводит в пример школы - здесь уже ввели эту новую систему, а кормят гораздо хуже, чем в детских садах.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
анютка-тка 12.10.2012 18:35 #

а как узнать какая должна быть порция в детсаду? У нас в саду очень маленькие, ребенок выходит из сада и просит кушать. И дома съедает целую тарелку еды, хотя после обеда прошло всего 2 часа и он в еде не привередлив.

Зебра80 15.10.2012 14:03 #

Ребенок не выпьет 150 г компота???

миска 15.10.2012 20:44 #

Моя вера в повара детского сада закончилась, когда детям в яслях (это первый год садика) давали сосиски. Тут дело не только в воровстве, в поставщиках... всё гораздо хуже. У нас многие продукты считаются качественными просто так, но такими не являются.

belka74 15.10.2012 20:50 #

а у меня ее никогда и не было
самый страшный сон - еда в детсаду ((

Mama_6 15.10.2012 21:24 #

А у нас года 1.5 назад работать поваром в садик пришел мальчик, сразу после кулинарного училища. И дети стали съедать всё, что дают. Исчез запах подгорелой запеканки или омлета по утрам... Директор садика не него просто молится) Эх, жалко, что на такую зарплату, как у повора в Д/с он долго не прработает, к частникам уйдет(

plushka 15.10.2012 21:39 #

у нас в садике,тоже все отлично,такое меню разнообразное,я думала по утрам только кашу дают,а нет и оладья и омлет и запеканки,обеды вообще супер у ясельной группы отдельное меню...

Ника Миронова 15.10.2012 21:55 #

Вот бы нам так в школе. Как ни спрошу, что ели-гречка да гречка. Подумываю вообще от питания отказаться

Mamas2 15.10.2012 21:31 #

А я все еще не могу забыть детсадовскую манную кашу. Холодную и с комочками. После сада я манку вообще не могла есть. Когда ребенку стала варить, то первое время сама не могла попробовать.

barira 22.10.2012 10:39 #

А моя вера в здоровое питание детей в д/с пошла ко дну, когда я узнала что на обед в 13-00 детям 4-5лет дают пелемени, которые готовыми привозят в 8-00 утра, причем не реже чем 1 раз в неделю.

Ника Миронова 15.10.2012 21:53 #

Ну о том, что повара крадут продукты известно еще с советских времен. Моя мама несколько лет работала заведующей в садике, рассказывала, как за руку ловила и нескольких заставляла писать "по собственному желанию". Годы работы там прошли в постоянном стрессе. А у меня из садовских воспоминаний о еде-это тушеная печенка, которую меня заставляли доедать в обед. Все дети уже лежали в кроватках, а я сидела одна перед этой тарелкой и плакала. С тех пор НЕНАВИЖУ печень в любом виде и запаха не выношу.

Kelpy 20.10.2012 02:02 #

О, а я так же сидела с супом.. Все спали, кроме супа стоял стакан компота, который нельзя было пить, пока не съем суп. Это было ужасно. Но это почти единственное воспоминание о еде в ДС. Наверное, было не так уж ужасно

Step_73 15.10.2012 23:49 #

Нас в советское время приучили воровать. Как говорила наша учительница истории, была такая установка-платить меньше, но чтоб была возможность приворовать. Получалось,что человек всегда "под колпаком".
Мои воспоминания о садиковской еде ужасны.Нам очень часто давали щи, а я до рвотного рефлекса ненавидела капусту.И сидела до последнего, т.к. нам не разрешали есть второе,если не съедено первое. вот я ковырялась в этом супе, все дети спать уже пошли, а я сижу, потом мне разрешали съесть второе, а оно уже было холодное.
То,что повара воруют, так а как им прожить на те деньги,что платят? Да и так ли уж много они уносят? Просто считается, что детям не надо вкусно готовить.
У сына в саду вроде все ок,я даже как-то пробовала, мне понравилось.
Но запах еды, который стоит в саду до сих пор отзывается тоской в моей душе

Erion 20.10.2012 23:54 #

Какой-то кошмар! 16 фрикаделек!!! А сколько в своей жизни наворовали сами товарищи проверяющие, наверное сумма будет исчисляться не во фрикадельках. Просто надо ввести новую систему, вот и пытаются поднять волну. У нас в садике кормят разнообразно и порции достаточные

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир