Школьная форма может стать обязательной

в избранное

Школьная форма может стать обязательной 1Минпромторг предложил ввести во всех школах России обязательную форму. Эта мера вошла в программу по спасению отечественной текстильной промышленности, сообщают «Известия».

Министерство уверяет, что школьная одежда будет разных фасонов и цветов, с учетом пожелании родителей, климата и культуры регионов. Шить форму обещают исключительно из отечественных материалов и сырья.

Однако учителя эту идею не поддерживают, хоть и считают, что сама по себе форма – вещь полезная. «Ввод школьной формы инициировали школы, затем одобряли родители, - рассказал «Известиям» глава профсоюза работников образования Андрей Демидов. - Если же это будет в обязательном порядке, то мы получим гигантское количество конфликтов - обращений в различные суды и прокуратуры. Поддержка легкой промышленности – это, конечно, прекрасно, но если выбранные исполнители не дадут людям право определять цвет, материал и фасон, то получится «совок» в чистом виде».

Пока что каждая школа имеет право выбора – вводить или нет обязательную форму, какого цвета и фасона она должна быть.

Фото: «Известия»

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (59):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 06.10.2012 12:10 #

Эта идея мне отвратительна. Российская текстильная промышленность шьет г..., потому она и развалилась. И я не хочу, чтоб это г... навязывали моим детям за мои же деньги.
Пускай научатся шить нормально - тогда и "приказные" меры поддержки не понадобятся!

миска 06.10.2012 12:36 #

я доверяю учителям. Вообще идея формы для школы - это внутренняя политика самой школы. Гимназия с какими-то традициями, с повышенными требованиями к виду и способностям - это наверное один вид школьной формы. А просто средняя школа в массовом порядке - совершенно другой вид и лучше даже без школьной формы - столько денег можно экономить....

Mama_6 06.10.2012 15:07 #

У нас обычная школа. И детям такую откровенную фигню в качестве общешкольной формы навязали. Некачественную и за большие деньги. И детям в школе в ней жарко! Уж лучше что-то общее, чем такой маразм(

Зебра80 06.10.2012 15:20 #

Общее - это и будет такой "маразм". Только не в отдельно взятой школе, а в масштабах всей страны!

Зебра80 06.10.2012 15:22 #

Или ты веришь, что случится чудо, и российская промышленность вдруг сошьет несколько миллионов качественных и красивых костюмов из хорошей ткани, да еще и продаст их нам по себестоимости?

Mama_6 06.10.2012 15:28 #

А ты детей в импортное одеваешь???? Я - нет.

Ой, Таня, а у нас почти всё импортное - китайское)))
Кстати, многие китайские вещи, сопоставимые по цене с отечественными, значительно качественне российских. Я через интернет (совместные покупки) заказывала, получается выгоднее и лучше китайское, даже с учётом стоимости пересылки, доставки и пр.

Mama_6 06.10.2012 15:54 #

А мы наше покупаем. Если брать для детей школьного возраста, то в Екатеринбурге есть хорошие фирмы-производители. качественно и по цене не дороже. Тоже можно у них через интернет заказать, можно приехать купить. В городе есть ателье-магазин, где можно купить недорогую одежду школьниам.
А с интернет-закупками у меня как-то не сложилось. На сайтах все так мутно, а мне надо так много!) Замучаешься для всех выбирать) Проще приехать и закупиться сразу оптом)

Мне вообще-то "в реале" тоже удобнее покупать - это я из интереса попробовала, сама не особо разбираюсь, но знакомая - уже профессионал в этих совместных интернет-покупках, подбила на эксперимент. В принципе, вещички, конечно, более интересные, чем те, что в наших магазинах представлены, сшиты хорошо, но всё-таки мне удобнее потрогать, примерить. А вам - и подавно)))

Mama_6 06.10.2012 15:33 #

Отсутствие каких-то общих критериев школьной формы дает прво школам городить кто во чт горазд. У кого-то ума хватает нормально одеть своих учеников, а у иных только сговор с производителем имеет вес (насколько я понимаю), а дети вынуждены ЭТО носить( Может, на общегосударственном уровне разработают более разумные критерии?

belka74 06.10.2012 15:58 #

ну старая наша форма же тоже была не алле - и ничего
выросло в ней не одно поколение )))

Mama_6 06.10.2012 16:16 #

У старой формы общей для всех были свои плюсы: она была единая, что позволяло, если ребенок вырос, передавать от старшего к младшему (а сейчас намутили чего-то для каждой параллели, цена офигительная, а передавать младшим уже не получается); она была, что называется "фиг сносишь", а то, что заказали наши уже за месяц учебы стало становиться весьма страшненьким (у девочек юбки из шерстяного тонкого трикотажа все в затяжках,т.к. мебель в школе старая, жакеты потеряли форму,т.к. не все могут себе позволить сушить их в горизонтальном положении и проч. )

marion 06.10.2012 16:33 #

Кстати, да, у советской промышленности была такая особенность: вещи были не слишком изящные, не слишком удобные, но "фиг сносишь")). А сейчас что наше, что китайское быстро снашивается, рвется или теряет форму.

ЛенаШ 06.10.2012 16:45 #

пиджаки надо или в химчистку или парошваброчкой))) кажется любой форму потеряет от ручной стирки? или раньше мальчуковые пиджаки вручную стирали и ниче? У меня както однозначно в моей бесхозяйственной голове: пиджаки сами не стирают, ато будет тряпка из него...

Mama_6 06.10.2012 16:55 #

У нас нет пиджаков. Раньше были брюки с жлетками. Замечательно все в субботу стиралось в машине. А сейчас вместо жилетов вязанные трикотажные жакеты, которые нвсе равно надо приводить в порядок еженедельно,т.к. пачкаются, а сушить по инструкции в гризонтальном положении. И выжимать нельзя, а так сохнут они долго((( И вообще, я подозреваю. что через пару месяцев придется на рукава заплатки делать, т.к. о парту трется, а трикотаж тонкий и непрочный. И в школе сейчас + 24-25 градусов. В шерстяном жакете детям жарко! Вспотеют, а потом на улицу выходить, где уже минусовая температура(((

Зебра80 06.10.2012 17:46 #

Тань, а зачем вы вообще купили эти костюмы, раз такая фигня?
По закону школа не имеет права требовать носить школьную форму, тем более конкретного производителя, и никаких карательных мер применить не может.
У моих детей тоже в каждом классе придумывают что-то, но я вместе с классом закупала форму только один раз (тогда действительно костюмчики были неплохие и за разумные деньги). Придерживаемся дресс-кода: костюм, неяркая рубашка или водолазка. У Веры - серый сарафанчик, она его сама себе выбрала, очень довольна. Учителя не возражают.

Зебра80 06.10.2012 17:36 #

у иных только сговор с производителем имеет вес
ты правда веришь, что на гос. уровне будет не так???

Mama_6 06.10.2012 17:39 #

Я верю в то, что хуже, чем сделали у нас уже некуда, что все же будет некоторый выбор, а не именно такого цвета-фасона-такой ткани и ТОЛЬКО у ЭТОГО производителя (в России он не единственный). И потом, плюсы общей формы я писала ниже.

ЛенаШ 06.10.2012 18:18 #

а у нас относительно свободный формат. Оговорили некоторые правила что подразумевается под школьной формой и все. Это правильно, потому что с одеждой невозможно угодить всем, какой бы она ни была. Все же одежда - это вещь индивидуальная. Одним одно, другим другое, третьим десятое. И вот эти оговоренные правила всеже не допускают базар-вокзального вида класса. Темный пиджак, однотонная... кхм...как сказать рубашка-водолазка-тениска? тишотка?, не джинсовый и не вельветовый низ. И все.
Моя малая вот к третьему классу привыкла к пиджаку и разбирается шкильне - не шкильне. Сама по утрам причесывается, одевается. Я счастлива.

миска 06.10.2012 17:53 #

я правда не вижу смысла в любой форме для средней школы. У меня масса примеров как успеваемость и любовь в учёбе в начальной, средней и высшей школе не зависит от формы. В топку всю форму. Это целый гардероб менять - дорого и часто бессмысленно.

А кому-нибудь советская школьная форма нравилась? Не столько внешний вид (хотя тоже интересно), сколько удобство, тепло и т.п.?

belka74 06.10.2012 15:57 #

а я не могу сказать что она не нравилась
))
вариантов то не было

Ну, я не особо взыскательная)) тогда носила, не задумываясь, а сейчас задумываюсь - не вижу ничего ужасного. Вроде, нормальные платья)) Воротнички стирать-пришивать - церемония, настраивающая на школьные занятия))) По-моему, неплохо дисциплинировала. И с белым фартуком так нарядно получалось)))

ЛенаШ 06.10.2012 18:29 #

и я не взыскательная. Я и сейчас такая - всунуться во что-то и пойти) форма устраивала. сейчас эту роль для меня выполняют джинсы)
но я помню что была рада когда ее отменили и стало можно ходить в чем угодно

И у меня сейчас джинсовая форма)))
А я не помню особых эмоций после отмены. Как-то меня это не затронуло что ли?..

marion 06.10.2012 16:20 #

Мне нравилась самая первая форма - платье с фартуком)) очень-очень)
В основном по внешнему виду. А удобно, тепло... не знаю) я была очень невзыскательной девочкой, мне в любой одежде было тепло и удобно)ю

ЛенаШ 06.10.2012 18:33 #

мне не нравилось что в холодное время года нельзя было носить брюки. Мне мама на машинке вязала тонкие трикотажные ритузы, эластичные достаточно чтоб колени не отвисали. А вот если бы пришлось носить толстые собирающиеся колбасами - вот это бы мне уже никак не понравилось)

marion 06.10.2012 18:49 #

Так в школе не холодно. Я носила зимой трико, в школе снимала и оставалась в колготках. Колготки тогда были отнюдь не нейлон), наверняка собирались гармошкой, но мне тогда до этого не было дела.
В старших классах - другое дело.
Согласна, что в школьную форму хорошо ввести брюки, как вариант. В Олежкиной школе так и есть: жилет/пиджак - форменный, клетчатый, снизу для девочек или такая же юбка, или черные брюки. Для мальчиков без вариантов))))).

Mama_6 06.10.2012 18:54 #

Хи, варианты низа для мальчиков - было бы любопытно!)))

marion 06.10.2012 19:00 #

Ну да, это я веселюсь)))

миска 06.10.2012 18:03 #

Если мне рассказывать какая советская школьная форма была хорошая, я укушу! Я этот ужас помню все 10 лет. Хабаровский край, ветра и холодный климат 9 мес в году... Любое платье в этот период с дебильными колготками и ретузами - это преступление против нормального детского самочувствия. АААА! Гав! После первых холодов около 10-15 сентября - только мембранную одежду для условий Арктики надо, а зимой натуральные меха и кашемиры в добавок. Вот. И перчатки,и обувь с подогревом до кучи.

Mama_6 06.10.2012 18:57 #

А мы в морозы одеваем комбезы, юбку с собой.

миска 06.10.2012 21:29 #

дык советская форма была без юбок - чисто платье - это усложняло любые манипуляции.

Не, брюки надо бы, конечно. Это у нас, на юге, можно было одними платьями обойтись в любое время года. И то не везде. И то, если честно, я во взрослом возрасте зимой никогда ничего, кроме брюк не ношу))

Mama_6 06.10.2012 20:59 #

У нас в школе в отопительный сезон очень тепло. В морозы даже жарко. Поэтому, настаиваю. чтоб в школе девочки мои ходили в юбках или сарафанах, т.к. на улицу приходится одевать штаны, под них еще одни штаны... Сидеть в этом на уроках при температуре выше +25 градусов - это не здорово, а потом в этом же выходить на -30. Гораздо проще одеть плотные штаны под юбку (сарафан), а в раздевалке аккуратно их снять и убрать в пакет. Тогда и в школе жарко не будет, и на улице не холодно. А снимать теплые штаны из-под школьных брюк - это крайне неудобно. А в мороз в одних брючках холодно!

marion 06.10.2012 21:07 #

Да, когда я на работу ходила зимой - делала так же. Можно и в брюках, но тогда под них 2 колготок - тонкие и теплые. Пришла, зашла в туалет - теплые сняла. Девочкам в раздевалке это, конечно, неудобно.
Брюки бывают удобны в промежуточный сезон - когда в колготках жарко, а без них холодно.
Кроме того, они стройнят, скрывают излишне полные или не слишком ровные ноги, создают молодежный современный образ... и просто вносят разнообразие).

Лишнее доказательство, что любую идею в нашей великой стране нужно внедрять дифференцированно))) У нас зимой обычно температура ниже - 12 - 15 не поднимается (хоть иногда и до -32 бывает), а часто в декабре плюсовая температура (на Новый год было однажды +18 градусов). Я в брюках зимой в основном не из-за холода как такового, а из-за влажного холодного ветра хожу.

миска 06.10.2012 21:34 #

в тех же широтах и в том же возрасте посещала музыкальную школу, без форменных извращений - ну гораздо удобнее, теплее и полезнее. До сих пор могу признать форму только как отличительный пиджак с галстуком для очень крутой гимназии и то, просто для "бренда", больше этой форме применения не вижу.

ilynx 06.10.2012 19:00 #

ну там не совсем однообразно было )) можно было с разными складочками платье выбрать, выбор воротника, фартука даже тот же черный, но все равно разный )
в общем нормально, никто не помер ))

Да, нам с сестрой мама шила сама и чёрные, и белые фартуки - так красиво было)))

Простите, что я не в тему: а куда комментарии деваются?
Или у меня получилась реклама китайских производителей? Так у Тани, наоборот, хорошо было про российских написано))

marion 06.10.2012 16:23 #

Какие комментарии куда деваются?))

Недавно Таня спросила Надю: "А ты своих в импортное одеваешь????" А я написала, что у нас почти всё импортное - китайское, и часто вещи бывают качественне российских, стоящих столько же. Нет же этих комментариев? Или "я сошла с ума"(с)?)))

marion 06.10.2012 16:29 #

Не бойся))) там есть слово "развернуть"))) туда их враги и попрятали))))

Ааа...Какая ты, однако, продвинутая))) Или я тёмная?)))
Я уж решила, что я одна это видела))))

marion 06.10.2012 16:34 #

Ты же только недавно на сайт пробилась сквозь свой телефон, еще не привыкла к этим приколам)))

Не, на телефоне, похоже, придётся отключать безлимитный интернет - зачем он мне без мамы.ру? - там по-прежнему всё глухо(( Это я себе выходной устроила, залезла на спинку кресла и сижу с нетбуком, пока мальчишки на полу играют)))
Вот, по чуть-чуть осваиваюсь. Спасибо тебе за консультации))))

ЛенаШ 06.10.2012 16:48 #

а ты уловила принцип по которому сворачиваются коменты за это слово?

marion 06.10.2012 16:56 #

По-моему, уровень. Четыре коммента в ветке, следующие сворачиваются.

Ника Миронова 06.10.2012 22:55 #

а я-за форму. Если это будет адекватный вариант "цена-качество". Не целый же день детям в ней ходить. Форма дисциплинирует и уравновешивает. Ничего плохого не вижу

ЛенаШ 06.10.2012 23:09 #

У кого продленка - тому целый день

Ника Миронова 06.10.2012 23:18 #

Ну мы как-то же ходили в форме. Хотя если честно,мне сомнительно хорошее воплощение этой идеи в жизнь. Все хорошие идеи в нашем государстве преломляются в ужас и кошмар для граждан

sawwa 06.10.2012 23:56 #

С этого года всех первоклашек в нашей школе обрядили в форму "отчественного производителя". Из плюсов: выглядит хорошо, покрой интересный, девочковый вариант даже кокетливый, немаркая, не мнется, линейка на 1 сентября смотрелась просто здорово. Минусы: синтетика (вискоза+ПЭ), уже(!) скаталась от лямок рюкзака, требуют строго белые рубашки (по-моему, глупость - мирюсь, пока рубашки с коротким рукавом - былые манжеты и парты несовместимы!)

ussrform 24.12.2012 11:34 #

Можете посмотреть и купить школьную форму на сайте www.ussrform.ru
Комплект школьной формы стоит 1900 руб. При заказе от 2-х и более комплектов цена 1550 руб!
Так же можно купить фартук или платье отдельно.
Ольга, 89260525299

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир