В Финляндии россиянка судится с властями, забравшими у нее детей

в избранное
В Финляндии россиянка судится с властями, забравшими у нее детей 1

Сегодня консульство России и представители социальной службы Финляндии должны обсудить ситуацию с Анастасией Завгородней, у которой финские власти «изъяли» четверых детей, один из которых новорожденный, сообщают «Известия».

В сентябре у гражданки России, также имеющей гражданство Финляндии и проживающей в городе Вантаа с мужем, социальная служба забрала четверых детей. Это случилось после того, как старшая девочка, шестилетняя Вероника получила сотрясение мозга, играя с детьми в школе. Администрация учебного заведения это опровергла - там считают, что девочка все выдумала. Анастасия рассказала «Известиям», что на консультации в больнице дочь у нее забрали и передали полиции, заподозрив, что травма стала результатом домашнего насилия. Сразу после этого из семьи россиянки и гражданина Финляндии (он родом из Судана) также «изъяли» двухлетних близнецов. Все это происходило, когда Завгородняя была на девятом месяце беременности. Неделю назад она родила мальчика, которого у нее по решению властей отняли и передали в приемную семью. Сейчас Анастасия обратилась в суд за защитой своих прав.

Тем временем за Анастасию и ее детей вступились российские и финские правозащитники. Председатель Антифашистского комитета Финнляндии Йохан Бекман заявил, что причина произошедшего – русофобские убеждения финских соцработников. И это далеко не первая трагедия – известны десятки случаев, когда у россиян, проживающих в Финляндии, отнимают детей. «Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб», – написал в Twitter уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
миска 02.10.2012 14:19 #

Вот теперь я окончательно запуталась.... Там чего? Нет полицейско-медицинской школы и судмедэкспертов, чтобы определить кто и когда, во сколько и откуда упал или не упал? Администрация отрицает - а где дело о расследовании? Я тормозз, но не поняла.

Minnie 02.10.2012 17:08 #

Они сначала детей отбирают, а потом разбираются - закон такой. В общем, не ходите мамы в Финляндию гулять

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир