Наночастицы могут провоцировать мужское бесплодие

в избранное
Наночастицы могут провоцировать мужское бесплодие 1

Группа российских биологов утверждает, что наночастицы, используемые для лечения рака, представляют риск для продолжения рода, сообщают «Известия».

Исследования проводили несколько групп ученых: биологического факультета МГУ, Института биологии развития имени Кольцова, Института физической химии и электрохимии имени Фрумкина РАН и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта.

Микроскопические частички золота вводили в клетки, взятые у мертвых мышей. В ходе экспериментов ученые обнаружили, что, проникнув в ядро клетки, наночастицы блокировали функции молекулы ДНК.

«Мы увидели, что наночастицы подавляют процессы, которые очень важны для момента оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки, — рассказал «Известиям» один из авторов исследования, биолог Сабир Захидов. — Если говорить грубо и образно, озолоченные сперматозоиды — плохие любовники. Когда наночастицы золота попадают в ядра мужских половых клеток, то делают их неспособными для участия в процессе оплодотворения».

Наночастицы золота – последние разработки в борьбе с раком, в современной медицине этот метод получает все большую популярность. Однако ученые пока не могут контролировать распространение наноматериала в организме, а варианты воздействия наночастиц на человека еще предстоит изучить. В науке уже появилась новая область – нанотоксикология.

Фото: «Известия»

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир