Ребенку пересадили сердце взрослого

в избранное
Ребенку пересадили сердце взрослого 1

Уникальная операция по пересадке органа была впервые проведена в Санкт-Петербурге. 11-летней школьнице пересадили сердце взрослого человека.

У Ани в 4 месяца была обнаружена кардиомиопатия. Вирус страшной болезни постепенно разрушал сердце, и в какой-то момент оно просто отказалось работать. Так, девочка оказалась в палате реанимации, без сознания и на аппарате искусственной вентиляции легких. Поскольку в Российской Федерации детское донорство запрещено законом, шансов у Ани не оставалось.

Однако из-за болезни сердце девочки увеличилось в несколько раз, а значит, по параметрам стало близко к взрослому органу. Кардиохирурги решились на операцию по пересадке Ане взрослого сердца.

«Огромное больное сердце ребенка создает условия, создает полость, куда может быть помещено большое, но здоровое сердце от донора, который старше 18 лет, естественно, других доноров у нас не существует. У нее огромное сердце. И вместо него мы посадили такое же большое сердце взрослого. Могу честно сказать, если бы не это, девочку вы бы сегодня не увидели», - рассказывает главный кардиохирург Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова Михаил Гордеев.

Операция длилась 4 часа и записывалась на десятки видеокамер. Сейчас, по прошествии полутора месяцев, уже можно сказать, что трансплантация прошла успешно. Состояние девочки оценивается как удовлетворительное.

О выписке из больницы пока крайне рано говорить – Аню ждет очень сложный процесс реабилитации с расписанным по минутам графиком приема таблеток, лекарств, а также курс лечебной физкультуры.

В это же время мама девочки Марина изучает школьный курс и основы педагогики, так как Ане придется перейти на домашнее обучение. «Я не чувствую, что Аня – уникальная девочка, она для меня просто дочь. И мне хотелось бы, чтобы в будущем она была бы такой, как и все дети», - делится Марина.

После выхода из больницы Аню ждет постоянное наблюдение у врачей в течение всей жизни.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир