К 2016 году каждая пятая школа станет доступной для инвалидов

в избранное
К 2016 году каждая пятая школа станет доступной для инвалидов 1

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выразил уверенность, что через четыре года процент обычных общеобразовательных учреждений с созданными в них условиями для детей-инвалидов вырастет с нынешних 2,5% до 20%. Причем речь идет не о коррекционных, а именно об обычных школах.

Максим Топилин напомнил, что существующая государственная программа «Доступная среда» своим основным направлением видит именно образовательную сферу. Данная программа предусматривает улучшение качества услуг и доступа к различным сферам для инвалидов.
«На начало реализации программы этот доступ составляет всего лишь 2,5%. И увеличение почти в десять раз, как мы предполагаем, - очень неплохой показатель, хотя в дальнейшем, безусловно, все школы должны быть доступны (инвалидам)», - передает «Интерфакс» слова Топилина с заседания правительства.

Статистика за прошлый, 2011 год показывает, что для обучения детей-инвалидов в Российской Федерации было приспособлено 300 школ, а до конца 2012 года будут переоборудованы специально для их потребностей еще 450 общеобразовательных заведений. Об этом также заявил Г.Лекарев, руководитель департамента по делам инвалидов Министерства труда РФ.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 14.09.2012 11:01 #

Хотела поставить "нравится". Дело очень хорошее.
Но запуталась.
Заголовок - к 2016 году каждая пятая школа станет доступной для инвалидов.
Первая фраза - к 2013 году каждая школа будет приспособлена под детей-инвалидов.
Вы уж разберитесь, к какому году, и каждая школа или только каждая пятая).

Ксения К 14.09.2012 11:20 #

мы поправили

marion 14.09.2012 11:27 #

Спасибо!)

marion 14.09.2012 11:27 #

А можно еще исправить ошибки в статье "Осенние поделки"?

ЯрославаM 16.09.2012 21:40 #

А нас, родителей детей-инвалидов, спросить как-то забыли. А нам это совсем не надо. НУ СОВСЕМ НЕ НАДО! Плохо нашим детям в обычных школах. Дети, которые плохо ходят, как правило и руками владеют хуже, чем другие дети, ручки и карандаши плохо удерживают, почерк ОЧЕНЬ плохой, скорость письма низкая... Вылезти из-за парты и подойти к доске для наших проблема. На перемене наши вынуждены жаться к стене, потому, что здоровые дети бегают и их задевают, а наши при этом не удерживаются на ногах. Но здоровые дети не могут не бегать, это для них норма, они и так слишком мало двигаются в школе. И получается, что дети инвалиды мешают здоровым нормально развиваться в школе, а нашим тоже очень плохо там, они постоянно чувствуют свою инвалидность, и это плохо сказывается на их психике.
опять же, Инвалидам-опрникам нужны одни условия, слепым другие, глухим третьи... Нельзя всех в одну кучу. Нужны специальные методики для нормального обучения инвалидов каждого вида. Сейчас есть спец. школы разных видов и это правильно, не нужно инвалидам учиться в школе вместе со здоровыми детьми.
Вот в ВУЗах действительно нужно делать пандусы, разрешать студентам пользоваться диктофоном, развивать систему дистанционного высшего образования (понятно. что лабораторные, контрольные, экзамены проводятся очно, но лекции и многие семинары вполне можно сделать дистанционными.

roba 16.09.2012 23:51 #

"И получается, что дети инвалиды мешают здоровым нормально развиваться в школе"

Вот с этим несогласна!

ЯрославаM 17.09.2012 00:04 #

"И получается, что дети инвалиды мешают здоровым нормально развиваться в школе"

Вот с этим несогласна!


Татьяна, действительно мешают. Учитель вынужден диктовать медленнее, и здоровые дети не учатся увеличивать скорость письма, материал проходится медленнее, это плохо. У наших нужно больше делать упор на прочтение материала и на слуховое восприятие, пишут они мало. А обычные дети должны примерно в равной степени задействовать чтение, восприятие речи и письмо.
В начальной школе оценки ставятся за почерк, а у наших почерк как у ... В общем, либо наши из двоек не вылезают, либо другим детям обидно, что они пишут лучше, а оценивают их строже.

roba 17.09.2012 11:30 #

Да, Вы правы!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир