В Татарстане девочек не приняли в IT-лицей

в избранное
В Татарстане девочек не приняли в IT-лицей 1

Открытие в Казани первой в стране школы по подготовке специалистов информационных технологий ознаменовалось скандалом, сообщает «Комсомольская правда». Директора IT-лицея обвиняют в гендерной дискриминации – он запретил принимать девочек.

О таком распоряжении Ирека Фатхутдинова родителей заранее не предупреждали, и они отправляли дочек поступать в учебное заведение. В итоге ни одну из них не зачислили, хотя среди девчонок были победительницы республиканских и российских Олимпиад. Трудно поверить, что ни одна не смогла сравняться по знаниям и способностям с мальчиками. К тому же на открытии школы директор уже не скрывал, что сделать учебное заведение однополым решили сразу. А девочек заранее не отсеяли, так решили предоставить, по словам администрации, «равные права».

Возмущенные родители направили жалобы уполномоченному по правам ребенка, а также в прокуратуру и министерство образования и науки республики. Чиновники от образования ответили, что они тут ни при чем – взять только мальчиков руководство лицея решило самостоятельно. Старший помощник прокурора Равиль Вахитов рассказал «Комсомольской правде», что назначена прокурорская проверка: «В случае выявления нарушения законности, будут приняты меры прокурорского реагирования».

Фото: "Комсомольская правда"

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 07.09.2012 13:09 #

"Назначена проверка"??? А без проверки гендерная дискриминация разве не очевидна??????

Зебра80 07.09.2012 13:10 #

директор уже не скрывал, что сделать учебное заведение однополым решили сразу. А девочек заранее не отсеяли, так решили предоставить «равные права».

Явное противоречие, нет?..

Именно. Очевидно, что директор побоялся сразу заявить, что девочек не примут. Пытался сделать по-тихому, типа, участвовали в конкурсе, но не прошли. Хороши "равные права". Они потому и в кавычках, потому что это бесправие полное И мамы там еще говорят - сказали бы сразу, что девочек не возьмут, мы бы время не теряли. И в голову им не приходит, что по Конституции у всех граждан равные права на образование. То ли они прав своих не знают, то ли такие покорные, непонятно.

Зебра80 07.09.2012 15:03 #

Ужасно (((

Ника Миронова 07.09.2012 16:38 #

Я бы в суд на этого господина подала. Он обязан был известить людей о том, что это учебное заведение только для мальчиков! Религиозным фанатизмом попахивает, простите.

marion 07.09.2012 18:39 #

Об этом нельзя известить, потому что это не соответствует закону. Это ж не его частная лавочка, а гос.заведение!

Зебра80 07.09.2012 20:02 #

Тогда тем более незаконно, что девочек не приняли! Я не верю, что ВСЕ девочки сдали вступительные экзамены хуже мальчиков!

Ника Миронова 08.09.2012 06:30 #

Я? Я в норме)))) ответа с сайта министерства пока не было(((( они еще такие хитрые, я только на одном этом сайте и нашла рубрику "вопрос-ответ", на остальных, что мне попались такой рубрики просто нет! Указаны часы приема граждан в разных городах-и все

Ника Миронова 08.09.2012 06:34 #

Марин, а как же суворовское училище? Или туда девочек берут и я ошибаюсь?

marion 08.09.2012 12:18 #

А да, в суворовское не берут. Хотя у нас в области есть кадетский корпус, куда берут и мальчиков, и девочек.
Это записано в уставе заведения. В том лицее, как я поняла, не было такого положения в уставе. Иначе предупредили бы сразу. В том-то и дело, что администрация попыталась сделать вид, что берут всех, но девочки не прошли по конкурсу.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир