Российские диетологи рассказали, чем кормить школьников

в избранное
Российские диетологи рассказали, чем кормить школьников 1

Агентство РИА «Новости» накануне нового учебного года выяснило у врачей-диетологов, чем родителям следует кормить школьников.

«Бытует мнение, что школьникам нужна глюкоза для работы головного мозга. Это не совсем так. Да, им нужен не сахар из сладких продуктов, а сложные углеводы. Поэтому детей с утра лучше всего кормить углеводистыми продуктами, например, кашами, макаронами. То есть теми продуктами, которые будут давать необходимую энергию для рабочего процесса в школе», - утверждает детский диетолог Екатерина Белова.
С собой в школу лучше дать бутерброд из зернового хлеба с кусочком сыра и овощами. «Вместо соков, которые тоже содержат много сахара, ребенку лучше давать фрукты. Если у него есть возможность сесть и нормально поесть, можно приготовить ему в школу салат», - добавила диетолог.

Руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь советует родителям отучать детей перекусывать чипсами. «В чипсах много жира, много соли, это неполезный продукт. Самое неприятное, что чипсы вытесняют из рациона более полезные продукты. Поэтому чипсы – это наш враг», - считает профессор.

Профессор Конь также отметил, что у детей наблюдается дефицит витаминов C и A. «На самом деле одним из важных источников витамина С служит картофель и капуста. Там его не так много, зато наши дети едят много картофеля и капусты», - сообщил врач.

Если ребенок дома не завтракает, ему следует обязательно дать с собой в школу бутерброд с сыром или ветчиной, а также не лишним будет йогурт, кефир или простокваша. Школьнику необходимо съедать хотя бы один фрукт и пару овощей в день, напоминают диетологи.

С началом учебы врачи рекомендуют детей почаще кормить рыбой и морепродуктами. «Желательно чередовать в такой пропорции: 1-2 раза красное мясо и 3-4 раза - рыба, которая с точки зрения пищевой ценности более полезна. Красное мясо более тяжелое для пищеварительной системы, чем рыба. К тому же, в рыбе содержится большое число хороших жирных кислот, витаминов и микроэлементов, в том числе йода, фосфора, которые стимулируют работу головного мозга», - рассказала Екатерина Белова. Полезные для мозга орехи считаются высококалорийным и тяжелым для переваривания продуктом. «Мы обычно рекомендуем несколько штук в день, причем разных видов. Но не жареные и не соленые, а в свежем виде», - заметила Белова.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
CareBear 01.09.2012 08:58 #

С началом учебы врачи рекомендуют детей почаще корчить рыбой и морепродуктами



Да детей обычно очень корчит от рыбы и морепродуктов!!! Особенно лицо)))

belka74 01.09.2012 11:09 #

У, после фальши и эмоций это ерунда )

Mama_6 01.09.2012 09:06 #

А у нас практически невозможно купить нормальную рыбу. Поэтому есть её получается 3-4 раза в год в последнее время(((

Mama_6 01.09.2012 10:14 #

Из нашего озера рыбу есть нельзя,разве что последний раз в жизни) А в 2-близлежащих речках рыбы нет.

Зебра80 01.09.2012 15:04 #

А у нас в магазинах замороженная рыба есть, но ее, похоже, никто не покупает. поэтому она валяется-валятся в морозильных витринах и покрывается ржавыми пятнами прогорклого жира. Лучше никакую рыбу не есть, чем такую (((

Ника Миронова 02.09.2012 14:40 #

А диетологи случайно не знают, где взять качественные продукты? Поделились бы. Я вот сегодня пошла покупать творог, читаю:"творожный продукт", то есть творог там и не ночевал. О рыбе промолчу. А мясо похоже не свинина-кенгурятина. Приехала на юг и не знаю чем детей кормить.

Тимура 03.09.2012 01:22 #

так мило))) салатик в школу сделать и овощи с бутербродом.
Вытаскивает мой сын (про других не говорю, но у моего именно так и будет) дневник в салате, овощи в красках (в клею). отряхнул он все, собрал в кучу и сунул за батарею...
и соков в школу не надо. ни в коем случае. а то дети их пить будут. куда лучше, забежал туает да хлебнл воды из под крана.
интересно, а у диетологов есть дети?
Помница товарищ КОнь в мою бытность методистом детского сада ввел оригиналное меню. Где в один прием пищи надо было есть хлеб с блинчиками, в другой морскую капусту с рыбой (дети ни то ни другое не едят и уходили голодными). А на завтрак их надо было заствить сначала съст фрукты,а потом если в них влезт, то кашу или вермишель. После яблок они обычно не ели уже горячее, а через полчаса были снова голодными.
Сколько лет прошло, а не фига не меняется.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир