В России может появиться закон, разрешающий трансплантацию детских органов

в избранное
В России может появиться закон, разрешающий трансплантацию детских органов 1

Стало известно о разработке закона, разрешающего трансплантацию детских органов. Об этом газете «Известия» рассказал некий источник в Минздраве.

Документ планируется представить на рассмотрение в Госдуму в конце 2012 — начале 2013 года.

Источник не сообщил подробностей о законопроекте. «Сейчас работа над ним еще идет. Далее будут межведомственные согласования, общественная экспертиза для обсуждения и возможных изменений», - цитируют его «Известия».

Согласно действующему в России законодательству, ни живой, ни умерший ребенок не может стать донором органов или тканей. «При этом практически во всех развитых иностранных государствах, а также в странах ближнего зарубежья (например, в Белоруссии, Казахстане) разрешена трансплантация органов живого донора в случае констатации у него полной гибели головного мозга, независимо от возраста», - отметил сотрудник Минздрава.

Некоторых детей, нуждающихся в трансплантации, в настоящее время отправляют оперироваться в другие страны. При возможности маленьким пациентам пересаживают органы взрослых доноров.

По мнению академика РАМН, главного кардиолога Москвы Юрия Бузиашивили, разрешение на трансплантацию детских органов поможет сэкономить существенную часть бюджетных средств, которые выделяются на оперирование детей в других странах.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
RADость 20.08.2012 12:12 #

Ну да, сэкономить бюджетные средства, это, безусловно, САМОЕ ВАЖНОЕ в данной ситуации! Фи...

belka74 20.08.2012 13:20 #

а что? Паперный вернулся?

WRebel 20.08.2012 22:21 #

Я об этом с 1 января говорю. Читайте закон об охране здоровья граждан.

ЯрославаM 21.08.2012 09:43 #

Если бы все врачи были честными и порядочными, то да, это был бы нужный закон. Но у нас всё покупается, и человеческая жизнь тоже. В этих условиях такой закон - это лицензия на убийство.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир