Ученые признали бесполезность расшифровки генома плода

в избранное
Ученые признали бесполезность расшифровки генома плода 1

Полная расшифровка генома малыша, находящегося в утробе матери, обретает все большую популярность. Однако ученые Национальных институтов здравоохранения США не видят необходимости и пользы в этой процедуре, пишет "Ремедиум".

Проблема в том, что не только родителям ничего не дают полученные в результате расшифровки данные, но и самим врачам – они не понимают до конца всю информацию генома. Тем временем, данная услуга дешевеет – сейчас стоимость составляет примерно $1000 и в дальнейшем будет дешеветь и дальше.

Оказывается, полная расшифровка генома выявляет лишь то, какова предрасположенность плода к заболеваниям, которые, в свою очередь, могут никогда и не развиться. Родители способны неадекватно воспринять данную информацию и склониться к искусственному прерыванию такой беременности.

Или, например, склонность к низкому IQ, выявленная в результате исследования генома, «расслабит» родителей и те не будут его стимулировать больше стараться в школе.

При этом ученые пока не знают роли 90% генов. В связи с этим, эксперты призывают создать четкий список критериев и информации, которые могут быть представлены родителям после расшифровки генома их будущего малыша.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
marion 17.08.2012 08:03 #

Полностью одобряю. И рада, что об этом сказали ученые.

Aethna 17.08.2012 09:28 #

Да уж. Прямо Гаттака. Не дай Бог.

belka74 17.08.2012 10:25 #

Да, прям хоть бросай читать фантастику)))
так и думаешь - что именно из прочитанного сбудется завтра?

sawwa 17.08.2012 11:43 #

Да уж, если на 90% не знают, о чем говорят - лучше признать бесполезность!)

миска 19.08.2012 23:21 #

Врачи не понимают до конца всю информацию - так это поле для дальнейшего образования по идее! Сбор информации и её интерпретация - порой дело десятилетий. Честно признаться - похоже на приказ "свернуть программу".

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир