Для дошколят готовят новую образовательную программу

в избранное
Для дошколят готовят новую образовательную программу 1

На совещании у премьер-министра Медведева вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что к 2013 году будут разработаны новые стандарты дошкольного образования, пишут «Ведомости». К 2015 году эти стандарты введут во всех детских садах России.

В подготовке новой программы заняты знаменитости. Заниматься физкультурой дети будут по авторской методике президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер. А в разработке плана музыкальных занятий для малышей принял участие пианист Денис Мацуев.

Меж тем многие специалисты по дошкольному образованию считают, что стандарты, подобные школьным, детскому саду не требуются – ведь в них присутствует оценка достижений учеников, а маленьким детям это не нужно. По мнению директора Института психолого-педагогических проблем детства РАО (ИППД) Татьяны Волосовец, оценивать и стандартизировать надо условия, в которых малыши находятся в детских садах, и работу педагогов, которые с ними занимаются. Психологи считают, что обучать детей 3-5 лет надо только в игре, ни в коем случае не заставляя их сидеть за партой и не выставляя оценок. Вопрос в том, будут ли пожелания специалистов учтены при подготовке новых стандартов.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (22):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 16.08.2012 14:26 #

ох. сколько раз уже менялись всякие программы работы с детьми в садике! Наши воспитатели устали от натаскиваний от на одну из них, то на другую. отчеты писать приходится больше, чем заниматься с детьми. Пару лет назад наша группа попала под эксперимент. так были и прописи и прочее, причем не только в садике, но и на дом задания давали. рано детям в саду еще это. Детства совсем не остается, всё куда-то торопятся.

zmeja 16.08.2012 15:30 #

"везет" же мне на новые стандарты. в прошлом году школы перешли на новый образовательный стандарт, а сын как раз в 1 класс пошел. классный руководитель за голову хваталась что бы все более-менее к реальности приблизить. а теперь, видимо, с дочкой в яслях под очередной эксперимент попаду.
у меня всегда возникал вопрос, те люди которые эти стандарты придумывают и новые учебники разрабатывают детей хоть когда-нибудь видели? причем меня это интересует не только как маму, но и как педагога.

Aethna 16.08.2012 16:08 #

Пугает все это... Пользы не видно, одна неразбериха( за стремлением к раннему всестороннему развитию забывают, что нервная система детей к таким нагрузкам не готова физиологически. Грустно..

Зебра80 16.08.2012 17:10 #

Я не понимаю, зачем нужно РАНЕЕ развитие, если к старшим классам образование всё равно сводится к натаскиванию по 3-4 предметам к ЕГЭ?
Не лучше ли это развитие равномерно распределить по 11 классам школы, а малышам дать наиграться и нарадоваться беззаботной малышовой жизни?

marion 17.08.2012 07:57 #

Все время думаю о том же.
Всех детей как будто сводят к одному и тому же возрасту, и с одной и той же целью - учить, учить, учить. Малышей 3-4 лет делают слишком взрослыми, а подросткам, наоборот, не дают взрослеть, заниматься реальными делами. Грузят, грузят, грузят знаниями.
Чего ради? Вот эта идея "фикс" - чтоб все пошли в институт.

xenix 16.08.2012 20:42 #

Зачем в школе уроки физкультуры по И.Виннер? Чтобы воспитать комплексы в неловких, негибких, стеснительных? В школе нужно упор делать на командные игры, где каждый может проявить себя в большей степени, чем в индивидуальных зачетак и забегах. Мне в школе было неуютно на уроках физкультуры, я стеснялась, не выполняла все нормативы на время.

Mama_6 16.08.2012 21:26 #

опять же, не все могут играть в команде. Я б повесилась)

xenix 16.08.2012 22:29 #

ну ладно, не всегда командные, но только не нормативы ГТО.

Mama_6 16.08.2012 21:28 #

вообще, личные зачети и игры в баскетбол - это всё фигня) Моей дочке в 1 классе выдали учебники по физре, теперь они её будут проходить устно и письменно. Вот это жесть!

Зебра80 16.08.2012 21:43 #

Ооо... Как можно заниматься физкультурой письменно???

Mama_6 16.08.2012 21:49 #

Дети сидят, читают учебничек. О здоровом образе жизни, о пользе свежего воздуха, о том, что такое гиподинамия и как важно много двигаться, о технических особенностях бега на короткие дистанции, о том, какая группа мышц работает во время подтянивания... И выписывают основные понятия себе в тетрадочку. Это уроки физкультуры.

Зебра80 16.08.2012 21:52 #

Бред (((((((((

xenix 16.08.2012 22:30 #

бредятина, это что - курсовая в институте физ-ры? зачем это???

Mama_6 16.08.2012 22:33 #

Не знаю, зачем. Нас уже по факту познакомили с учебниками физры и новой методикой преподавания.

Kelpy 17.08.2012 01:32 #

Писец какой! А хоть сколько-то обычной физ-ры в уроках осталось?

Комментарий удален

Kelpy 17.08.2012 01:32 #

Писец какой! А хоть сколько-то обычной физ-ры в уроках осталось?

marion 17.08.2012 07:51 #

Это бред... даже не знаю, что ставить, ))))) или (((((
Мы с сыном хохотали. Но смех грустный.

Анна Д. 17.08.2012 08:24 #
Колумнист Mama.ru

Тань, это связано с тем, что сейчас должно быть три урока физры в неделю, а спортзала на такую нагрузку недостаточно, поэтому сказали тем, кому не хватило спортзала, сидеть в классе, учить матчасть или играть в шашки. Бредовый формализм ((

marion 17.08.2012 08:00 #

Зачем в школе уроки физкультуры по И.Виннер? Чтобы воспитать комплексы в неловких, негибких, стеснительных? В школе нужно упор делать на командные игры, где каждый может проявить себя в большей степени, чем в индивидуальных зачетак и забегах. Мне в школе было неуютно на уроках физкультуры, я стеснялась, не выполняла все нормативы на время.


О, это непростой вопрос.
Вот я бы лучше позанималась по И.Винер. А еще лучше - занялась спортивной гимнастикой. Командные игры меня убивали). Тут как-то Анна правильно сказала - есть дети "одиночники", а есть "командники".
Но вот что еще мне "подспудно" кажется), что было бы неплохо развивать в школе не только сильные, но и слабые стороны. Даже если ребенок не "командник", опыт таких игр ему поможет в будущей жизни. Только надо действительно учить и развивать. А так, как я в детстве - тупо бегала за баскетбольной командой, уворачивалась от мяча, не понимая, кто что и зачем делает - так, конечно, бесполезно.

Mama_6 17.08.2012 10:05 #

"А так, как я в детстве - тупо бегала за баскетбольной командой, уворачивалась от мяча, не понимая, кто что и зачем делает - так, конечно, бесполезно." ты точно описала моё состояние во время командных игр!))) Главное было смотреть, чтоб меня, мелкую, на затоптали и чтоб мячом не прилетело)))

Aethna 17.08.2012 09:25 #

Уроков физры в нашем 9 классе столько же, сколько и русского языка - 3часа в неделю. ЗАЧЕМ??? Чтобы они учебники по физре читали вместо нормальной литературы? Бред. Я считаю, что половину времени надо обязательно отдавать командным играм -есть же даже адаптированный к нашим неспортивным реалиям пионербол для девочек, помимо баскетбола, волейбола и футбола, есть прекрасный чирлидинг для девочек.. Это важно, потому что в команде в определенный жизненный момент играть придется всем, и спорт даже в небольшом количестве этому хорошо учит. А вот нормативно любые я бы из программы убрала-сдать их мало кто может , а болеют они после этих рывков только так, ведь очень мало кто из деток тренируется как надо чтобы пробежать хотя бы километр , правильно распределяя нагрузку. Этому же не учат в школе, этого только требуют! А к канату, например, наш физрук может только сбоку подойти - ему пузо мешает, так мне до сих пор неясно, за что у дочки трояк за канат, если она каким угодно, пусть неправильным, образом, но по нему залезает до конца?
Реформу опять начали не оттуда. Кадров-то нет... А на бедных детках снова эксперименты(((

@Elen@ 29.08.2012 14:03 #

Постоянные эксперименты на детях, разные программы в садах, в школах. Я всего этого не понимаю! Наши дети стали подопытными кроликами! Все время их пытаются заставить учится, когда же детсво? Где оно? Я отдала ребенка в сад, чтобы он рисовал, пел, играл, лепил и прочее в свое удовольствие и для развития способностей, а не для соревнования с другими детьми.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир