Защитники людей с синдромом Дауна – против нового скрининга

в избранное
Защитники людей с синдромом Дауна – против нового скрининга 1

Немецкая компания LifeCodexx разработала неинвазивный тест, который способен в 95% случаев выявить синдром Дауна у плода в первом триместре беременности. Против этого вида анализов выступила Международная федерация организаций, защищающих права людей с синдромом Дауна. Она подала иск в Европейский суд по правам человека на компанию-производителя, сообщает Медпортал со ссылкой на Daily Mail.

В планах компании LifeCodexx – уже в июле начать продавать новый скрининговый тест PrenaTest в Германии, Швейцарии и Австрии. Тест состоит из полоски, на которую наносится образец крови беременной женщины, и протокола УЗИ. В документе должны быть зафиксированы показатели проницаемости затылочной складки, а также наличие или отсутствие у эмбриона носовой кости.

Геном плода определяют по ДНК эмбриона, который входит в состав крови матери. Сочетание результатов анализа ДНК и УЗИ помогает в 95% случаев узнать, есть ли у плода генетические нарушения. Количество ложно-положительных результатов не превышает 2%.

Все собранные результаты посылаются в филиал LifeCodexx по месту жительства. Результаты скрининга получает лечащий врач.

Одна из самых крупных швейцарских страховых компаний готова включить этот тест в медицинскую страховку, если он докажет свою эффективность.
Однако появление нового скрининга вызвало протест Международной федерации организаций, защищающих права людей с синдромом Дауна, которая подала иск в Европейский суд по правам человека. Федерация надеется, что суд «защитит право людей с синдромом Дауна на существование».

В настоящее время, если риск возникновения синдрома Дауна у плода определяется как высокий, будущим мамам предлагают пройти инвазивную диагностическую процедуру. Это может быть исследование околоплодной жидкости, взятой при помощи тонкой иглы (амниоцентез) или анализ пробы ворсинчатого хориона, образцы которого также получают с использованием иглы или пластиковой трубки. Обе процедуры в 1% случае могут спровоцировать выкидыш.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 01.08.2012 08:12 #

Ох, сложная тема... Но если бы я собралась рожать четвертого, то обязательно сделала такой тест.

Mama_6 01.08.2012 08:33 #

Как я поняла, данный тест безопасен для матери и плода, в отличие от уже существующих и применяющихся во врачебной практике анализов.
Тема, действительно, сложная, но я бы предпочла сделать этот ест, чтобы знать о проблеме заранее, чтоб еще до рождения ребенка приготовиться, собрать нужную информацию, найти нужных людей.т.к. после рождения малыша на это практически не будет времени, а с помошью мамам необычных деток в нашей стране весьма туго.

shpak 01.08.2012 08:42 #

Защитники боятся всплеска абортов, в случае если мама будет знать правду и пожалуй этот страх оправдан.
Я тоже считаю - предупрежден, значит вооружен. У мамы и папы будет время подготовиться.
А для отца государства - это повод задуматься над деятельной и реальной помощью родителям таких детей, и взрослым людям с синдромом Дауна.

LaguMama 02.08.2012 12:47 #

Если это действительно эффективный тест, то прерывание беременности будет оправданным и не таким опасным, как происходит сейчас, когда на прерывание направляют с большим уже сроком.

ЛенаШ 01.08.2012 14:10 #

как можно быть против - непостижимо. Не хочешь - не сдавай, твое дело, но вот именно чтоб другие не сдавали - что за позиция? как надо увериться в своей паравоте чтоб выступать с такими вещами, иски подавать?

sawwa 01.08.2012 16:03 #

В любом случае, будущие родители имеют право знать. И чем раньше, тем лучше.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир