За аборт с тяжелыми последствиями – тюремный срок

в избранное
За аборт с тяжелыми последствиями – тюремный срок 1

Депутатами из ЛДПР, «Единой» и «Справедливой России» в Госдуму внесен законопроект. Согласно документу, за аборт с тяжелыми последствиями медика могут приговорить к восьми годам тюрьмы. Кроме этого, врач будет вправе отказаться от проведения процедуры по убеждениям совести. Об этом сообщает Медпортал со ссылкой на ИА Regnum .

По действующему закону, женщине, посетившей врача и склонившейся к прерыванию беременности, дается так называемая «неделя тишины». В это время ей необходимо обдумать свое решение. Новый законопроект предусматривает штраф за нарушение данной последовательности. Поздний аборт, после 12 недель, также подлежит наказанию. Если пациентка не изменила своего решения, врач должен взять у нее письменное согласие.

«(Законом) предусмотрены штрафы, для граждан – максимум 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, более высокие санкции для юрлиц. Эти нормы распространяются как на государственные, так и на частные клиники – на все виды медицинских организаций», - рассказала в интервью РБК глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Новый документ прописывает и уголовную ответственность. Она наступает в случае, если «нарушитель дважды в течение года привлекался за незаконное проведение аборта». За проведение процедуры прерывания беременности, повлекшее тяжкие последствия для здоровья женщины, грозит наказание лишением свободы на срок до восьми лет. В качестве альтернативы тюремному заключению предусмотрены уголовные штрафы.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
ilynx 16.07.2012 20:40 #

А что подразумевается под "проведение процедуры прерывания беременности, повлекшее тяжкие последствия для здоровья женщины"?
Если эта женщина больше никогда не сможет забеременеть или выносить ребенка - это будет считаться тяжкими последствиями для здоровья женщины?
Слабо верится что в случае принятия этот закон сможет сильно изменить в стране ситуацию с абортами.

xenix 16.07.2012 22:07 #

"Поздний аборт, после 12 недель, также подлежит наказанию"

Это страшно... То есть после 12 недель врач посылает эту несчастную женщину на все 4 стороны, и она просто пойдет и сделает аборт подпольно с еще более страшным исходом...

ilynx 16.07.2012 23:19 #

Вообще-то после 12 недель аборты и так запрещено делать. На таком сроке их делают только по медицинским показаниям.

xenix 17.07.2012 06:47 #

Все остальные, видимо, бойкотируют данную тему, я, пожалуй, к ним присоединюсь, уже перемалывали все не один раз.

Елена180 21.07.2012 19:23 #

этот закон прибавит ещё больше детишек в детдом, но точно не изменит ситуацию! Как не крути, но тут палка с двумя концами (за последнее предложение) с одной стороны наказывают - с другой ВЗЯТКУ ПОВЫСЯТ - а ведь это было и будет всегда!!! И в таких ситуациях женщинам некуда будет деваться - кроме как заплатить, либо делать это в подпольном помещении.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир