В роддомах вводят консультацию психологов для мам-отказниц

в избранное
В роддомах вводят консультацию психологов для мам-отказниц 1

В фонде профилактики социального сиротства собираются сократить количество отказов от детей в роддомах. На рассмотрение в Госдуму подано предложение сделать психологическую консультацию матерей, собирающихся оставить ребенка, обязательной процедурой. Ежегодно в роддомах остаются около 13 тысяч детей. В фонде считают, что многих женщин можно убедить не бросать младенцев. Кроме помощи психолога предлагается облегчить процесс возвращения ребенка матери, если она отказалась, но потом передумала. На сегодняшний день около 55% из матерей-отказниц - женщины в возрасте от 18 до 30 лет, около 13% - девушки до 18 лет, 46% имеют постоянное место жительства и 50% - получили высшее и средне-специальное образование.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (25):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mamailushi 22.06.2012 13:13 #

Хорошо.
А то сейчас, наоборот, порой, уговаривают бедную (в смысле очень небогатую) мамочку отказаться от ребенка. Врачи..
И что одумавшимся будет проще вернуть - тоже хорошо.
Хорошо бы еще сделать так, чтобы стало ооочень сложно отказываться от детей.

Schwan 22.06.2012 13:45 #

Ой,не знаю.У меня очень противоречивое чувство.С одной стороны да,нужны консультации для мам,решающихся на такой шаг..но ведь вопрос в том,как это будет проводится...
Если только с целью убедить не писать отказ - то ничего хорошего не выйдет.А реальная помощь женщинам,которая решилась на отказ от собственного дитя,явно не должна ограничиваться лишь консультацией в род.доме...В ряде случаев тут нужна комплексная помощь и порой не только психологического свойства....

Зебра80 22.06.2012 13:49 #

Да, Света, не поспоришь с тобой...
Хотя я лично знаю одну маму, которую в роддоме отговорили отказываться от ребенка. Неплохая мама получилась ))

Schwan 22.06.2012 14:01 #

Да еще,наверное,благодарит тех,кто вовремя вправил ей мозги))))))А сколько других?
Вот отговорили ее,она вышла с дитеночком на руках,постояла - идти-то особо некуда и тихонечко его куда-нибудь пристроила..Бр-р-р..
Вот я бы сказала,что нашим органам опеки было бы не плохо работать с такими мамами и в дальнейшем,но мы тут уже не раз о наших доблестных ОПП разговаривали,что с ними в большинстве случаев вообще лучше дела не иметь...А то ведь,какая-нибудь "заботливая" тетечка потом так "законтролирует",что истеричкой станешь....

Перинатальный психолог

Совершенно согласна: речь не должна идти о том, чтобы уговорить женщину взять ребенка. Психолог должен помочь женщине принять ОСОЗНАННОЕ РЕШЕНИЕ, на основе полного понимания ей самой её ресурсов, как эмоциональных, так и материальных. И сопровождение после выхода из родильного дома с ребенком - обязательно. Введением в эту работу психологов снимается вопрос о том, что кто-то на что-то женщину УГОВАРИВАЕТ. И во многих родильных домах уже сейчас такая работа ведется, без приказов сверху. Я это знаю, так как сама работаю с такими матерями, и преподаю в системе последипломного образования для перинатальных психологов.

Зебра80 22.06.2012 13:50 #

Это где такие врачи, которые уговаривают отказаться от ребенка???!!!

Mama_6 22.06.2012 13:59 #

Меня очень уговаривали отказаться от ребенка, т.к. у него были большие проблемы после рождения.

Mamailushi 22.06.2012 14:45 #

В Смоленской области. Хорошие врачи, кстати, я серьезно.
При мне в 2009 девчонку уговаривали отказаться, но не уговорили.

CareBear 22.06.2012 14:18 #

Как же я люблю таких маленьких смешных и вкусно пахнущих малышей! Я б их всех с собой забрала! Не пойму - ну, как??? можно отказаться от такого? Природа так придумала, что глядя на эти хаотичные движения маленьких ручек, гримаски и улыбки во сне - ты сразу прикипел всем сердцем к малышу. Желание защитить от всего мира и держать на руках не переставая.

Алла75 23.06.2012 11:21 #

у большинства первородящих, даже социально благопристойных женщин совсем не такие чувства. основное - депрессия, и просто чувство ответственности и тд, что за этим следует. любовь именно такая, как Вы описали, приходит позже.
Вот поэтому то и отказов так много, а потом тоже немало мамочек пытаются вернуть своих детей. да уже не могут. и слезу льют...
трудно все это(

CareBear 23.06.2012 21:56 #

Не знаю как у большинства - с первой дочей я на нее могла часами любоваться, как она спит, просыпается, кушает и засыпает у меня на ручках - просто не верилось в ее существование, что это создано мной и мужем, явно чувствовалось вмешательство высших сил))))

belka74 23.06.2012 22:10 #

Я только могу присоеденится. С того момента как я его увидела, и до полугода я была самой идиотически счастливой мамой на свете

Aleksa80 22.06.2012 18:48 #

Не представляю, как, КААААК можно отказаться от собственного ребёнка??? Ведь потом всю жизнь себе не простишь...а поезд уже уедет-не вернуть.
Но если изначально ребенок не желанный, то для чего 9 месяцев растить его, рожать....
Мне не понять этой темы. И, наверное, к счастью!!!

vladushka 22.06.2012 23:00 #

ВОТ Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С ВАМИ ДЕВОЧКИ.Я САМА МАМА 4ДЕВЧУШЕК,А КОГДА У МЕНЯ ВСТАЛ ВОПРОС О ТОМ РОЖАТЬ ИЛИ НЕТ МОЮ МЛАДШИЮ,Я ПОТОМ КОГДА РОДИЛА ПРОСТО ПРОСТИТЬ СЕБЕ НЕ МОГЛА...ЧТО ДАЖЕ ДОПУСКАЛА МЫСЛЬ ОБ АБОРТЕ!ВЕДЬ КОГДА ПОКАЗАЛИ ЭТОТ СМОРЩЕННЫЙ КОМОЧЕК,Я ПОНЯЛА:Я САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ МАМА НА СВЕТЕ!!!И САМАЯ ГЛУПАЯ,В ТОМ ПЛАНЕ ЧТО ПОЗВОЛИЛА СЕБЕ УСОМНИТЬСЯ В ТОМ,РОЖАТЬ ИЛИ НЕТ!

девочки,
на нас не угодишь
то мы все поголовно ЮЮ боимся, что детей отнимут
а тут уговаривать будут, что б не отказывались
закон даж принимают
да еще и возврат младенцев упростят и ускорят -
чем плохо-то????

Aleksa80 24.06.2012 17:29 #

Наталья,
Так ведь наоборот же, молодцы!!!! Вот сейчас молодцы.
А с юю-не молодцы((.

Ника Миронова 23.06.2012 19:00 #

Что вводят-хорошо. Только как они собираются туда женщин отправлять-в принудительном порядке? В ЖК, где я наблюдалась, консультация психолога была обязательна для всех-решивших рожать и идущих на аборт, только последние до психолога редко доходили. Моя знакомая так и сказала:"Не пойду, что они меня, заставят что ли?"

Перинатальный психолог

Да, это действительно непросто. Но когда женщины понимают, что работа психолога в ситуации аборта или отказа от ребенка заключается в реальной поддержке женщины вне зависимости от принятого решения, а не в уговорах для того, чтобы улучшить статистику государству, то идут на консультирование отлично. Это вопрос сочетания правильного психолога и правильного информирования врачами.

ЯрославаM 24.06.2012 11:51 #

работа психолога в ситуации аборта или отказа от ребенка заключается в реальной поддержке женщины вне зависимости от принятого решения, а не в уговорах для того, чтобы улучшить статистику государству,


Гм. На самом-то деле эту службу вводят для улучшения статистики. И это правильно. Как психолог может реально поддержать женщину? Деньги он выделить ей не может, жильё дать тоже не может. Только давить психологически. Это в большинстве случаев нужно делать. Но не всегда. И вот в этом "не всегда" всё дело. Каждая, решившаяся на аборт женщина, думает, что её случай попадает в исключение. И ей не объяснишь, что это не так, потому, что штатный психолог ВСЕГДА будет против аборта. Даже в случаях синдрома Дауна, болезни Дюшена и последствиях перенесённой во время беременности краснухи. Отсутствие исключений в подходе штатного психолога делает эту службу бессмысленной.

Перинатальный психолог

Психолог (даже штатный) не транслятор абстрактных идей или чьей-то позиции. Я сама работаю с такими женщинами и работаю в системе подготовки перинатальных психологов к работе с абортами и другими формами отказа от материнства. Мы уже пять лет готовим психологов, в том числе и тех, кто работает как штатные сотрудники родильных домов и ЖК. И, кстати, государство до сих пор не вложило в это ни копейки: все делается нашими силами и силами главных врачей конкретных мест. Так вот, получившие подготовку штатные психологи ЖК и роддомов свою работу знают и могут реально помочь женщине принять осознанное решение (неизвестно заранее какое) в ее конкретной ситуации. «Убеждают» или «давят психологически» те, кто работают в ЖК без соответствующей подготовки, а таких большинство, к сожалению. Так что, мне кажется, что если всех женщин направят к психологам, но психологи будут к этому не готовы – ничего хорошего не выйдет. Но и сейчас не уверена, что эта инициатива будет реально поддержана государством, это пока лишь намерения.
И психолог часто реально может помочь не только словами: есть службы, предоставляющие жилье для молодых мам и возможность заработать, например, есть и другие виды помощи, в том числе материальной. И психолог должен обладать информацией об этом в данном конкретном регионе, о том, каким ресурсом может воспользоваться женщина.

ЯрославаM 24.06.2012 14:21 #

государство до сих пор не вложило в это ни копейки: все делается нашими силами и силами главных врачей конкретных мест.


Вот это интересно. Марина, расскажите, пожалуйста, кто же всё-таки финансирует этот проект?

Так вот, получившие подготовку штатные психологи ЖК и роддомов свою работу знают и могут реально помочь женщине принять осознанное решение (неизвестно заранее какое) в ее конкретной ситуации.


А психолог деньги получает за какой результат?

И психолог часто реально может помочь не только словами: есть службы, предоставляющие жилье для молодых мам и возможность заработать, например, есть и другие виды помощи, в том числе материальной. И психолог должен обладать информацией об этом в данном конкретном регионе, о том, каким ресурсом может воспользоваться женщина.


Вот это, наверное, очень нужно! Я думаю, что материальная безысходность часто становится причиной абортов и отказов от детей. И реальная помощь женщине даст положительный результат. Приветствую!

Перинатальный психолог

Ярослава, это не проект, а образовательная программа. Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы обучает психологов, врачей, педагогов (повышение квалификации). Институт на самоокупаемости, некоммерческая организация, все деньги приходится добывать самим. Оплачивают обучение чаще всего сами психологи и врачи, из своего кармана. Вы себе не представляете, как часто специалисты сами идут повышать квалификацию, так как без этог невозможно эффективно работать, но госфинансирования нет. Но, есть и "правильные" руководители конкретных медучреждений, которы выделяют деньги на обучение сотрудников из своих фондов.
Психолог в государственном мед учреждении получает деньги не за результат, а просто ставку. Поэтому, у него пока еще есть возможность исходить из интересов женщины

Ника Миронова 25.06.2012 17:16 #

И психолог часто реально может помочь не только словами: есть службы, предоставляющие жилье для молодых мам и возможность заработать, например, есть и другие виды помощи, в том числе материальной. И психолог должен обладать информацией об этом в данном конкретном регионе, о том, каким ресурсом может воспользоваться женщина.

В нашей ЖК работают психолог и соцработник-юрист, разговаривают, по окончании беседы заполняется анкета, потом психолог, глядя на ответы может что-то спросить-прокомментировать, соцработник рассказывает о положенных выплатах, дает памятку. Не знаю, как эта процедура проходит с идущими на аборт, но мне нравится, что такая служба в консультации есть.

vladushka 25.06.2012 15:11 #

мне кажется многим психолог нужен и уже тогда когда дети есть...если кто видел,то по тв показывали,до чего многие мамы доходят-выбрасывают своих детей из окон(нечем кормить...),вопрос встает сам собой-КТО ВИНОВАТ,И ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ ...?!ВОЗМОЖНО если будет хоть какая то помощь и от государства возможно и ходоков в ЖК на аборт будет НАМНОГО МЕНЬШЕ!

Перинатальный психолог

Да, это так. Важно еще, что это должны быть не только места, где помощь предоставляют, должна быть СИСТЕМА целенаправленного продвижения через СМИ информации о том, куда обращаться этим женщинам. А то у нас получается, что если относительно благополучная женщина как-то попала в социальный центр или к психологу, который обладает информацией о возможной помощи - что-то хорошее получилось. Но та, которой РЕАЛЬНО больше всех нужна помощь к психологу не попадает, по крайней мере до родильного дома, куда идти не знает, и из источников информации у нее только телевизор (в лучшем случае), а там об этом не говорят. Вот они и оказываются просто "брошенными" обществом.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир