Незастрахованный отдых в детских летних лагерях запретят

в избранное
Фото с сайта lanterna.ru

Запретить оправлять детей на отдых в летние лагеря и санатории на территории РФ без оформления страховки предложил Дмитрий Медведев 1 июня на совещании, посвященном детскому летнему отдыху, сообщает "Интерфакс".

По мнению премьер-министра, расходы по страхованию могут быть возложены как на организаторов детского отдыха, так и на родителей, отправляющих детей в лагеря и санатории. Медведев отметил, что хотя де-юре договор страхования будет добровольным, фактически он должен стать частью пакета документов, необходимого для направления ребенка на отдых.

Это предложение поддержал также главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его мнению, страховка - "пожалуй, единственный цивилизованный экономический инструмент, который позволит снять очень многие проблемы, связанные с безопасностью детей, находящихся на отдыхе", цитирует главу Роспотребнадзора РИА Новости

"С введением страхования появляется один очень серьезный игрок на этой площадке - страховая компания, которая будет одной из самых заинтересованных сторон в обеспечении соблюдения всех требований, обеспечивающая безопасность детей, находящихся на отдыхе, и достижение эффекта оздоровления", - полагает Онищенко.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, в свою очередь, отметил в этой связи, что оздоровительные учреждения, принимающие на отдых детей, должны быть сами заинтересованы в страховании своей гражданской ответственности. Астахов напомнил, что в летнюю оздоровительную кампанию 2011 года произошло тринадцать связанных с детьми чрезвычайных происшествий со смертельным исходом, в десяти случаях по недосмотру взрослых дети утонули.

"Российская газета" 1 июня опубликовала приказ Минздрава, касающийся порядка оказания медпомощи детям, находящимся на отдыхе в летних лагерях и санаториях.

В документе расписаны все обязанности врача - от встречи детей в местах сбора и первого их осмотра до оформления медицинской документации по окончанию смены, от регулярной проверки пищеблока и спален до контроля состояния здоровья каждого ребенка, от организации медпункта лагеря до постоянных осмотров "волосистой части головы и кожных покровов". При подозрении на инфекционное заболевание ребенок должен быть помещен в бокс медпункта, оборудованный всем необходимым, а в случае ухудшения состояния доставлен на "скорой" в ближайшую детскую больницу.

"Важно, чтобы родители еще до отправки в лагерь или санаторий поговорили с ребенком, объяснили, что при любой царапине, любом падении, боли в горле или животе он обязательно должен обратиться к доктору, - цитирует издание директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Александра Царегородцева. - К сожалению, даже мелкая ссадина может стать причиной больших неприятностей, например, столбняка".

Особенную опасность в летних лагерях представляют вспышки инфекционных заболеваний. По данным Роспотребнадзора, в прошлый оздоровительный сезон было зафиксировано 20 таких вспышек, различными инфекциями заразились 830 человек, из них 777 детей.

"Опаснее всего энтеровирусные инфекции, которые могут привести не только к кишечным расстройствам, но и к серозным менингитам, - разъяснил газете главный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Никифоров. - Поскольку дети не всегда строго соблюдают правила гигиены, концентрация вируса в воздухе может быть настолько велика, что иногда заразиться можно не только через грязные руки, пищу или воду, но и воздушно-капельным путем. Второй вопрос - столовые, то есть возможные пищевые токсикоинфекции. Врач должен строго следить за приготовлением пищи, режимом хранения продуктов".

Издание напоминает в этой связи о том, что отправляемый в лагерь ребенок, как бы ни был он мал, обязательно должен быть приучен к соблюдению элементарных правил гигиены и самообслуживанию. То есть он должен уметь сам вымыться с ног до головы, причесаться, знать, что нижнее белье и носки нужно менять ежедневно, уметь их постирать.

Помимо средств гигиены, опытные мамы советуют дать ребенку с собой противозудное средство от укусов комаров и защитное - от солнечных ожогов (но не спреи, а гели или кремы), бактерицидный лейкопластырь разного размера, стерильные влажные салфетки.

Во время посещений лагеря родители обязательно должны обратить внимание на содержимое тумбочки ребенка, состояние его постельного белья, одежды и обуви. Родителям будет полезно также проинспектировать медпункт, столовую, спортивную площадку лагеря, места купания детей, узнать, как организовано их участие в походах. Такой общественный контроль, полагают эксперты, может хотя бы частично предотвратить возможные неприятности, могущие омрачить пребывание ребенка на отдыхе.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
xenix 07.06.2012 09:47 #

Речь идет не о страховании самого ребенка, он и так мед. помощь получит, если гражданин, а о страховании гражданской отв-ти фирмы, которая этот отдых организует. Если случится что-то с ребенком, будет из чего выплатить компенсацию родителям.

Genys 16.07.2012 10:14 #

чтобы не было кишечных инфекций и подобной дряни, нужно лагеря в порядок приводить. во многих до сих пор совковскими временами попахивает. оборудование летит только так. продукты храняться в недопустимых условиях, они портятся и в последствии ни к чему хорошему это не приводит.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир