Россия присоединилась к Конвенции о защите прав ребенка

в избранное
Россия присоединилась к Конвенции о защите прав ребенка 1

Совет Федерации одобрил в среду присоединение России к Гаагской конвенции о родительской ответственности и мерах защиты детей. Ранее, 25 мая, закон о ратификации конвенции был принят Госдумой.

По данным статистики, ежегодно регистрируется свыше 70 тысяч браков российских граждан с иностранными гражданами. Документ регулирует, в том числе, вопросы разрешения споров между родителями с разным гражданством о воспитании общих детей. Необходимость присоединения России к Конвенции связана с участившимися в последнее время международными скандалами на почве семейных конфликтов, когда родители - граждане РФ и других государств - не могут поделить своих детей. Действующие двусторонние международные договоры не позволяют в полной мере разрешать противоречия в области семейных правоотношений.

В частности, речь идет о получившей широкий общественный резонанс истории россиянки Ирины Беленькой и ее бывшего супруга, гражданина Франции Жан-Мишеля Андре. После развода в 2007 году они не смогли договориться о совместном воспитании маленькой дочери. В 2008 году аналогичные проблемы возникли и у гражданки России и Финляндии Риммы Салонен. После попытки увезти детей в Россию обе женщины лишились права опеки над ними. Особенно много скандалов, связанных с детьми от смешанных браков, происходит в Финляндии. А россиянка Ирина Бергсет после того, как норвежские органы опеки запретили ей общаться с детьми, даже создала общественное движение "Русские матери", помогающее российским гражданкам, попавшим в похожую ситуацию.

Гаагская конвенция устанавливает единые нормы семейного права почти по всей Европе. Ратификация документа гарантирует соблюдение прав ребенка на общение с обоими родителями в случае их развода, если ребенок проживает на территории другого государства. Конвенция распространяется и на тот случай, когда ребенок рожден от российского гражданина, а проживает и записан гражданином другого государства.

По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, которую цитирует сайт "Молодой гвардии", "документ, в частности, позволит признавать и исполнять в России решения иностранных судов о порядке воспитания и общения с ребенком, а главное, обеспечит признание и исполнение за границей соответствующих российских решений".

Конвенция была подписана в Гааге 19 октября 1996 года и вступила в силу с 1 января 2002 года. На февраль 2012 года участниками конвенции являются 35 государств.

См. по теме:
Финские органы опеки чуть не забрали у россиянки новорожденную дочь
В Финляндии россиянку лишили опекунства на основании слов бывшего мужа
Финские органы опеки отобрали у россиянки восьмимесячную дочь
Финские власти лишили петербурженку третьего ребенка

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
Ника Миронова 30.05.2012 20:57 #

Дай бог, чтобы это заработало и прижилось! А то так больно слушать эти истории, в которых заложниками оказываются дети((((

lapocka777 02.06.2012 13:31 #

а вот как пиндосы типа чириковой защищают сирийских детей: http://nstarikov.ru/blog/18286#more-18286

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир