Кесарево сечение вдвое повышает риск ожирения у ребенка

в избранное
Иллюстрация с сайта prettymomguide.com

Американские ученые выяснили, что операция кесарева сечения вдвое увеличивает риск развития ожирения у ребенка, сообщает BBC. Исследование провела группа специалистов под руководством Сюзанны Ха из Бостонской детской больницы.

Ха и ее коллеги отобрали группу женщин на ранних сроках беременности в период с 1999 по 2002 год. После рождения исследователи отслеживали состояние здоровья детей вплоть до трехлетнего возраста. В окончательную выборку были включены 1255 детей, почти четверть из которых появились на свет при помощи кесарева сечения.

По результатам исследования, доля детей с признаками ожирения в основной группе оказалась вдвое ниже, чем среди рожденных при участии хирургов. Эти показатели в указанных группах составили 7,5 и 15,7 процента соответственно. Кроме того, родившиеся с помощью оперативного вмешательства в среднем имели более высокие значения индекса массы тела, а также толщины кожной складки на плече и спине.

В то же время авторы работы отметили, что женщины, которым было проведено кесарево сечение, в среднем имели большую массу тела, чем участницы, родившие естественным путем. При этом ученые считают, что развитие ожирения у детей может быть связано с деятельностью кишечной микрофлоры, важную роль в формировании которой играет прохождение плода по родовым путям.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 25.05.2012 15:21 #

А ученые не подумали еще и над тем, что при КС у очень многих женщин возникают проблемы с грудным вскармливанием, а детки-искусственники быстрее набирают вес.

aista 25.05.2012 16:30 #

И еще о них "бедненьких", больше заботятся, а у "заботиться" синоним "накормить побольше".

xenix 26.05.2012 22:16 #

бред

xenix 26.05.2012 22:15 #

Никочка, это не так, все зависит только от ребенка. У меня обе дочки абсолютно одинаково питались, одна была маловесная, а вторая - пухляк тяжелый. Сколько знакомых мам с ГВ и с тяжеловесами

Ника Миронова 27.05.2012 14:18 #

Я не утверждаю, Ксения,это мои личные наблюдения. Смесь ведь гораздо сытнее молока и больше опасность перекормить. Все дети знакомых, у которых возникали после КС проблемы с кормлением полненькие. Из этого я и сделала такой вывод. Конечно, и при ГВ бывают пухляки-не спорю-но это уж точно генетика, а не кормления виноваты

xenix 27.05.2012 14:31 #

В статье проверяли детей до 3 лет. А что после трех? Возможно, к 7 годам этот ребенок будет худенький, так часто и бывает из-за интенсивного роста. Так что, делать вывод об ожирении на всю жизнь, по крайней мере, не корректно. Так же, как и при ГВ, ребенок после 3 лет начинает питаться полностью взрослой пищей и не факт, что заботливые родители не перекармливают дитя. Так что, подобные исследования еще ни о чем не говорят.

Ирина Матанова 27.05.2012 14:00 #
Колумнист Mama.ru

Вот именно

Step_73 25.05.2012 17:35 #

ну и что теперь, не делать кесарево?

aista 25.05.2012 19:08 #

Мне кажется, что это правильно, публиковать такие статьи, может быть беременные, которые хотят кесарево добровольно и без показаний, одумаются и родят сами, а те кого все-таки прокесарили - приложат больше усилий, чтобы наладить грудное вскармливание.

aista 27.05.2012 09:19 #

Вот уж не думала, что мой комментарий вызавет такой шквал негатива. У меня у самой первое - экстренное кесарево после 12 часов родов(клинически узкий таз, крупный плод), как итог, ребенок 3 дня в интенсивной терапии и очень неустойчевая нервная система. Я дочку кормила сама и она всегда была крупной, но не толстой - это разные вещи. Сейчас в 6 лет - стройняха, но я ее тоскаю по спортивным секциям и есть не заставляю. Это я к тому, что тоже считаю, что КС и ожирение не связаны , но действительно, чем сложнее пришлось ребенку вначале(сложная бер, КС, просто сложные роды) , тем более трепетное к нему отношение, и тем больше и лучше его пытаются накормить (наверное, это подсознательно синонимы - лучшая жизнь - лучшее питание) . Что касается разницы между США и Россией - то она фактически стерта, так как у нас в роддомах приняты американские стандарты родоразрешения - поступила - пузырь прокололи -стимуляция окситоцином по возможности- 12 часов - если не родила - кесарево, а то будет инфицирование плода. Известный факт, что за кесарево платят роддомам больше денег. Особенно хорошо это видно на контрактных родах, где потом еще родители доплачивают за экстренное кесарево и пребывание в реанимации. Самый популярный "повод" для кесарева - слабость родовой деятельности после прокола пузыря (ведь удобнее, чтобы роды прошли не в выходные, а в будний день, и не ночью, а днем), а ведь эти женщины могли родить сами, но через некоторое время, либо если бы акушерка не поленилась открыть шейку вручную.

Lianushka 25.05.2012 22:07 #

У меня было КС, ничего подобного, что описано здесь с нами не случилось, думаю, что в большинстве случаев хотят напугать и никакие мы не "бедненькие", ожирения у нас в помине нет и с микрофлорой кишечника тоже все в порядке и зачем ребенка кормить больше, чем полагается, это вообще абсурд. Наоборот в большинстве случаев ИВ раньше и надолго утоляет голод. Пусть не складывается впечатления, что я против ГВ, это совсем не так, но и пугать людей ИВ мягко говоря не корректно!

Minnie 26.05.2012 00:51 #

Согласна с Lianushka. Придерживаюсь мнения, что и ИВ и КС - это вынужденная необходимость, на которую женщины идут при наличии определенных проблем, а не добровольно. Так что "пугать" ни тем ни другим не стоит, и просто некрасиво. Исходя из собственного опыта могу сказать, что КС мне далось значительно тяжелее, чем обычные роды (из-за постоперационного периода, конечно же), однако с ГВ проблем не было ни в первом, ни во втором случае. А то, что КС - это легко и приятно - это миф...

Ирина Матанова 27.05.2012 14:05 #
Колумнист Mama.ru

Согласна. Мой личный опыт говорит о том же. Но есть категория женщин - не очень хорошо информированных о показаниях к этой операции и возможных осложнениях. У них есть свои "заморочки" относительно нормальных родов, поэтому они хотят родить путем кесарева.Как будто бы операция избавит их от того,чего они хотят избежать в естественных родах. Это чисто психологические "заморочки"

CareBear 26.05.2012 00:05 #

Девчонки! Делайте поправку на "американские ученые" ))) они ж не в средней полосе России проводили исследования. И всем давно известно что в Америке много людей страдающих ожирением. Поэтому к детородному возрасту (около 30 опять же) у многих мам уже сложности со здоровьем что и является показанием к кесареву. А также ранний выход на работу в 6-12 недель после родов. Сложно продолжать грудное вскармливание если бы дома не бываешь по 8-10 часов. Вот многие и бросают это дело. Опять же люди образованные и городские уделяют внимание своему внешнему виду больше, детьми занимаются и спортом не забывают, а в отдаленных районах - даже тротуаров нет! везде на машине - попу посадил, попу вынул. Деть чтоб не орал - ему чипсы, конфеты пирожок. Вот и вся статистика. Поэтому родители изначально не имеющие представления о здоровом питании и детей кормят также(и побольше,побольше)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир