Американские ученые разработали "музыкальную соску" для недоношенных

в избранное
Изображение с сайта powersdt.com

На рынок выпущено музыкальное устройство, помогающее недоношенным младенцам научиться сосать, сообщает сайт университета штата Флорида.

Как известно, сильно недоношенные из-за недоразвитости нервной системы не могут правильно координировать сосательные, глотательные и дыхательные движения и потому не могут питаться самостоятельно. Научиться сосать - жизненно важная необходимость для таких младенцев.

Профессор музыкальной терапии университета штата Флорида Джейн Стэндли (Jayne Standley) еще десять лет тому назад придумала, как помочь недоношенным. Свое детище она назвала Pacifier Activated Lullaby (PAL). Оно представляет собой электронное устройство в виде соски, в которую вмонтирован динамик. Когда младенец совершает правильные сосательные движения, из динамика в качестве подкрепления раздается приятная, нежная мелодия колыбельной песенки. Музыка нравится ребенку и, чтобы она не пропадала, младенец старается продолжать делать сосательные движения.

Длительные клинические испытания показали, что с PAL недоношенные дети овладевают искусством сосания в 2,5 раза быстрее, чем без этого устройства. Благодаря PAL длительность пребывания недоношенных в больничных условиях в среднем сокращается на пять дней. Медперсонал клиник, в которых испытывалось устройство, говорит о его удивительной эффективности.

"Музыкальная соска" особенно актуальна в ситуации роста числа преждевременных родов во всех странах мира (в США этот показатель вырос на 36 процентов за последние 30 лет). Устройство уже получило американский патент и одобрение со стороны Управления по продуктам и лекарствам США (FDA). Компания Powers Device Technologies Inc., занимающаяся выводом нового медицинского продукта на рынок, начала продажи PAL в больницы по всему миру.

Также по теме:
Рожденные слишком рано

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Schwan 23.05.2012 14:32 #

Очень интересно!)))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир