Специалисты по профилактике отказов от детей осудили установку бэби-боксов

в избранное
Фото с сайта babyboxrf.ru

Российские специалисты по профилактике отказов от новорожденных детей выступили против установки бэби-боксов на территории страны. Эту инициативу они обсудили в ходе трехдневного межрегионального семинара, прошедшего в Новосибирске, сообщают МедНовости.ру.

С критикой оборудования медучреждений бэби-боксами выступила, в частности, президент Ассоциации профилактики отказов от новорожденных Александра Марова. По ее словам, к эффективности подобной инициативы региональных властей "есть очень много вопросов".

Марова отметила, что по замыслу властей бэби-боксы призваны снизить количество убийств новорожденных. "Мы с этим категорически не согласны и считаем, что здесь надо очень тщательно анализировать, прежде чем начинать подобные эксперименты", - подчеркнула она.

Семинар в Новосибирске посетили представители 14 российских регионов, среди которых Амурская, Волгоградская, Иркутская и Томская области, а также республики Бурятия и Татарстан.

По данным Маровой, в России ежегодно регистрируется от 5 до 13 тысяч отказов от новорожденных. Она рассказала, что в Новосибирске с женщинами, которых хотят оставить своих детей, работают специалисты негосударственного центра поддержки семей и детей "Вместе". "В 2007 году этим не занимались, количество брошенных детей к общему количеству родившихся было 1,5%. Потом подключился один роддом, второй, сейчас во всех ведется такая работа. В 2011 году этот показатель составил 0,6%", - добавила президент Ассоциации профилактики отказов от новорожденных.

Первые бэби-боксы появились в России на территории Краснодарского края в конце октября 2011 года. Два таких устройства были установлены в Краснодаре, по одному - в Сочи, Новороссийске, Армавире. Позже подобную инициативу воплотили в жизнь власти Пермского края. В декабре 2011 года комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга отказался от установки бэби-боксов в городе

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 17.05.2012 11:21 #

Ну в Сочи они точно понадобятся! В 2014 году будет еще тот бэби-бум, интернациональный)))))

Зебра80 17.05.2012 11:38 #

"Мы с этим категорически не согласны" - где статистические данные, на которые мнение опирается? Вот такую статистику НУЖНО вести, в отличие от статистики травм от бутылочек!

shpak 18.05.2012 17:41 #

ну наши же не "британские ученые", им грантов не дают, а наш народ - не британский, нам и "категорически не согласны" хватит))))

Катина 17.05.2012 16:52 #

Первый раз про такую организацию слышу, это первое. Второе, что-то, при наличии такой организации у нас перестали (меньше) отказываться от детей. Где вообще их деятельность?

беби бокс ставят для предотвращения убийства ребенка.
А эти дуры из этой организации, видишь ли, борются с отказами от детей.
типа логика:
пусть убивают, токо не отказываются.
так что ли?
надо объяснить этой активистке, что есть давняя поговорка или принцип:
из двух зол выбирать меньшее.

Клориче 19.05.2012 13:46 #

потому что убийство ребенка это уже не их проблема. поэтому они и против.

Маус 18.05.2012 00:31 #

Пока они "тщательно анализируют", дети погибают. Если мать(если их вообще так назвать можно) решила отказаться от ребенка, то это общество "по профилактике", вряд ли чем поможет. А вот наличие бэби-бокса, поможет ей сделать единственно правельный выбор в пользу жизни ребенка. Я не знаю, как действует это общество, но рисуется такая картина: она отказывается, на нее напирают(уговаривают) оставить ребенка себе, она выходит из род.дома и решает, что теперь "отказаться ей уже никто не помешает", хорошо если будет этот бокс, про другое думать не могу.

marion 18.05.2012 09:18 #

Если только проблема матери была в мат.положении, и ей была оказана помощь. Например, не было жилья - ее направили в приют для одиноких матерей.
А если проблема в отсутствии желания, не сработал материнский инстинкт, то одним разговором тут точно не помочь.

Маус 19.05.2012 13:21 #

В том то и дело, если женщина для себя уже все решила, то перед ней хоть на ушах пляши. вряд ли она свое решение изменит. Наверное в каждой консультации висят телефоны служб поддержки(у нас висели), и государственных и православных... для сомнивающихся.

shpak 18.05.2012 17:39 #

Молодцы конечно что ведут работу в роддомах и спец.центрах по профилактике отказов от детей. Но кто сказал, что мать решившая бросить ребенка 100% пойдет в такой центр и рожать будет в роддоме? Она и до бебибокса может не дойти, а бросить в подворотне. Но бебибокс - это все таки шанс для малыша.

Ника Миронова 18.05.2012 18:10 #

а я не могу понять-чем этой профилактической (мифической!) организации принципиально помешали бэби-боксы? радеют о бюджетных деньгах? глупо и недальновидно

Вот и мне это интересно, Ник! Надеюсь, не нарвусь на дискуссию-не хочу ни с кем спорить,просто хочется высказаться ну что они так верят, что искоренят это явление начисто? Во все времена, по-моему, были подкидыши, матери отказывались от детей. Так пусть уж ребенок получит шанс выжить,а не замерзнуть где-нибудь в подъезде!

Ника Миронова 18.05.2012 18:56 #

Я об этой организации впервые слышу. Вообще звучит как-то неестественно-"Российские специалисты по профилактике отказов от новорожденных детей". Где таких специалистов учат? А главное-чему, если во главе угла ЖИЗНЬ, а не галочка и отчет. Те, кто отказывается от ребенка и приносят в бэби-бокс по крайней мере не оставят его в сугробе. И вообще. Может я резко скажу-но зачем ребенку такая мать, которая решила от него отказаться? Что дает эта профилактика? Когда я лежала в роддоме, за 3 дня было уже 2 отказника-мальчик-даун и абсолютно здоровая девочка... Матери мальчика 20 лет-типа вся жизнь впереди...Медсестра рассказывала, что к малышу приходит прадедушка, памперсы и смесь приносит... плачет, что ему правнука отдать не могут... вот какая профилактика?!

Вот-вот, я считаю себя довольно просвещенным в этих вопросах человеком, но о такой организации тоже впервые узнала. О бэби-боксах слышала не раз. Ну вот представить себе ситуацию: моя соседка забеременела, но решила отказаться от ребенка. Встала на учет. И тишина. Ни в одной нашей больнице нет координат ни этой мифической организации, ни других подобных. Ни психолога. Никого! И они ещё осуждают установку бэби-боксов

Котерина 21.05.2012 13:41 #

http://www.feldsher.ru/rasskazi/zdravstvujte-doktora-vyzyvali-6-ya-chast-0
случай из жизни, описанный врачом со скорой помощи,
последний на странице по ссылке

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир