Риск умереть от родов в России и США примерно одинаков

в избранное
Фото с сайта unicef.org

За последние двадцать лет, благодаря достижениям в области общественного здравоохранения, общемировые показатели материнской смертности сократились по сравнению с предыдущим периодом практически вдвое, однако все еще из-за осложнений, связанных с беременностью и родами, каждые две минуты на планете умирает по одной женщине. Таковы данные, содержащиеся в обнародованном 16 мая докладе Всемирной Организации Здравоохранения "Trends in Maternal Mortality 1990 - 2010".

В России, согласно данным ВОЗ, за 20 лет уровень материнской смертности упал на 55 процентов. Если в 1990 году из каждых ста тысяч рожениц умирали 74, то в 2010 году этот показатель снизился до 34. Для сравнения в Германии снижение произошло с 13 смертей на сто тысяч родов до семи, во Франции - с 13 до 8. Самых больших успехов за этот период добилась Эстония - там уровень материнской смертности снизился на 95 процентов. Если в 1990 году в этой стране на сто тысяч родов приходилось 48 смертных случаев, то в 2010 - всего два.

В то же время, несмотря на общемировую тенденцию по снижению уровня материнской смертности, в таких развитых странах, как США, Великобритания и Швейцария этот показатель, наоборот, вырос. Так, в США за двадцать лет он увеличился на 65 процентов, то есть материнская смертность росла более чем на три процента в год. Если в 1990 году от осложнений, связанных с беременностью и родами, умирали 12 женщин из ста тысяч, то в 2010 году - 21. В США вероятность для женщины умереть при родах примерно такая же, как в России - в 5 раз выше, чем в Греции, в 4 раза выше, чем в Германии, и в 3 раза выше, чем в Испании.

В Великобритании рост не столь значителен - на 23 процента (с 10 до 12 смертных случаев), а в Швейцарии - на 16 процентов (с 7 до 8 смертных случаев).

В целом Россия и США на порядок отстают по уровню материнской смертности от Западной Европы, Канады и Австралии и находятся на уровне стран Центральной и Южной Америки, а также некоторых стран Северной Африки.

Всего в 1990 году во всем мире было зарегистрировано 540 тысяч случаев материнской смертности, а в 2010-м - 290 тысяч. При этом одна треть из всех этих случаев приходится всего лишь на две страны мира – Индию и Нигерию. Более половины всех материнских смертей происходят в странах, расположенных к югу от Сахары. Самыми распространенными причинами смерти женщин являются кровотечения после родов, различные инфекции, осложнения, вызванные высоким артериальным давлением во время беременности и криминальные аборты.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Клориче 19.05.2012 12:04 #

спасибо, это очень "ценная" статья для тех у кого роды еще впереди! вопрос, каким местом думает автор? явно не головой, и уж тем более не сердцем.

Аквамаринчик 14.06.2012 13:59 #

мне кажется эта статья хоть и пугает, но несет некую пользу. девочки, будем серьезнее подходить к своему здоровью, выбору роддома и врача!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир