Состав грудного молока меняется по мере роста ребенка

в избранное
Изображение с сайта medicineworld.org

Группе ученых из университета штата Иллинойс удалось прояснить на химическом уровне, почему материнское молоко столь полезно для организма ребенка, сообщает ScienceDaily. Оказалось, что его состав подстраивается по потребности растущего организма.

Одним из основных компонентов, присутствующих в составе грудного молока, являются углеводы олигосахариды. Их концентрация в грудном молоке даже выше, чем концентрация белка, но они практически не содержатся в искусственных смесях. Известно, что микрофлора кишечника младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и "искусственников" имеет различный состав и авторы исследования попытались выяснить, какую роль играют в этом различии олигосахариды материнского молока.

Олигосахариды, не перевариваясь в желудке, практически в неизменном виде попадают в кишечник, где разлагаются присутствующими там бактериями. Авторы работы обнаружили, что в результате получаются короткоцепочечные жирные кислоты, которые, в свою очередь, питают полезную микрофлору кишечника, способствуют развитию пищеварительной системы младенца и подержанию кислотно-щелочного баланса в кишечнике, что не дает развиваться патогенным бактериям.

Причем, с ростом ребенка, химический состав жирных кислот, на которые разлагаются олигосахариды, меняется, и соответственно, меняется и состав полезной микрофлоры, подстраиваясь под меняющиеся потребности растущего организма.

Ничего подобного, отмечают авторы исследования, не происходит при попадании в кишечник пребиотиков, входящих в состав большинства современных смесей для искусственного вскармливания. Ученые надеются, что со временем в них будут добавлять синтезированные олигосахариды, важность которых впервые удалось доказать.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
diakis 21.05.2012 08:25 #

уже есть смеси с пребиотиками.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир