Некоторые женщины генетически предрасположены к послеродовой депрессии

в избранное
Изображение с сайта trendymums.com.

Британские ученые обнаружили изменения в генах, которые сигнализируют о предрасположенности женщины к послеродовой депрессии, сообщает Science Daily.

Послеродовая депрессия наступает приблизительно у каждой седьмой женщины через две недели после рождения ребенка и характеризуется нарушениями сна, тревогой, раздражительностью и неспособностью получать удовольствие от жизни. Наличие послеродовой депрессии ученые определяли при помощи специально разработанной анкеты, состоящей из десяти вопросов.

В исследовании участвовали 200 женщин, которых дважды опрашивали при помощи анкеты для диагностики депрессии. Первый раз это происходило в самом начале беременности, второй раз через восемь недель после родов.

Женщины, у которых развилась послеродовая депрессия, имели специфические варианты генов bcl1 и rs242939. Это гены двух рецепторов, контролирующих активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, которая связана с реакцией организма на стресс.

"Это означает, что некоторые женщины генетически предрасположены к более сильной реакции на факторы окружающей среды, вызывающие депрессию", - отметил один из авторов работы, профессор Димитрис Грамматопулос.

Следующим шагом ученых будет проведение исследования с участием большего количества женщин и выявление других генетических факторов, оказывающих влияние на развитие послеродовой депрессии. Исследователи считают, что на основе их работы можно будет разработать простой и точный анализ крови для определения риска возникновения этого вида депрессии, а также методику лечения заболевания.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир