Стресс в первом триместре чреват дефицитом железа у ребенка

в избранное
Стресс в первом триместре чреват дефицитом железа у ребенка 1

Новорожденные, чьи матери в течение первого триместра беременности находились в стрессовой ситуации, попадают в группу риска по дефициту железа в крови. К такому выводу, сообщает DailyRX, пришла группа исследователей из Израиля и США, чей доклад был зачитан 29 апреля на проходившем в Бостоне съезде американских педиатров.

Авторы исследования опросили 140 только что родивших женщин в израильском медицинском центре Барцилай. Все они были разделены на две группы. В первую, "стрессовую" группу вошли 63 женщины, которые во время первого триместра беременности жили на территории Израиля, ежедневно подвергавшейся многочисленным ракетным обстрелам. Остальные 77 молодых мам были отнесены ко второй, контрольной группе - они жили в том же регионе, но забеременели через три-четыре месяца после прекращения обстрелов.

Помимо вопросов о физическом здоровье во время беременности, женщин также спрашивали об их психическом состоянии - депрессии, повышенной тревожности и так далее и таким образом оценивали уровень перенесенного будущими матерями стресса. При этом у их новорожденных младенцев были взяты образцы пуповинной крови и определен уровень содержания в ней сывороточного железа.

Выяснилось, что все 63 младенца, родившиеся у матерей из "стрессовой" группы, имели значительно более низкий уровень сывороточного железа в крови, чем малыши из контрольной группы, чьи матери провели первый триместр беременности сравнительно спокойно.

Железо играет ключевую роль в развитии всех систем организма ребенка, в особенности головного мозга. Известно, что факторами риска в развитии железодефицитных состояний у детей являются дефицит железа в материнском организме, диабет у матери, курение во время беременности, недоношенность, низкий вес при рождении и многоплодная беременность. Теперь к ним прибавился материнский стресс в первом триместре.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир