Переношенные дети вырастают гиперактивными в два раза чаще доношенных

в избранное
Изображение с сайта kidspot.co.nz

Переношенные дети в два раза чаще страдают от гиперактивности и других поведенческих проблем в раннем детстве, чем их родившиеся в срок сверстники. Причем долговременные последствия и слишком длительного, и слишком краткого пребывания в матке для здоровья детей примерно одинаковы.

Объектами исследования группы голландских ученых, чья работа опубликована в журнале International Journal of Epidemiology, стали более пяти тысяч маленьких жителей Роттердама, за которыми велось наблюдение в течение трех лет. Семь процентов из них родились на сроке 42 недели и более (а один из детей провел в матке 43,7 недели). Четыре процента родились преждевременно, на сроке до 37 недель.

Родители всех детей отвечали на вопросы, касающиеся поведения их отпрысков в возрасте полутора и трех лет. Выяснилось, что, в частности, такое отклонение, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) одинаково характерен как для переношенных, так и для недоношенных детей и встречается у них вдвое чаще, чем у тех, кто пробыл в матке положенные 40 недель. Это же касается и других поведенческих и эмоциональных проблем.

Как подчеркивают авторы работы, переношенная беременность опасна тем, что плод становится слишком большим и "старая" плацента уже не может обеспечить ему нужный уровень питательных веществ и кислорода, что в итоге имеет долговременные, не сразу проявляющиеся последствия для здоровья ребенка. Поэтому авторы исследования советуют в случае, если беременная начинает "перехаживать", не ждать естественного развития событий, а на сроке 40-41 неделя так или иначе способствовать завершению беременности - либо путем стимуляции родовой деятельности, либо путем кесарева сечения.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
marchik 03.05.2012 23:55 #

Ох уж эти исследования. У меня шестеро ребятишек и пятеро из них родились на 42-43 неделях и ни каких синдромов доктора за ними не замечали. А та которая родилась в 40 недель путём стимуляци РД ( понервничала и начала околоплодная жидкость капать, пришлось стимулировать )была худенькой и слабенькой, часто болела и позже других начала ходить.

ЛенаШ 04.05.2012 00:33 #

у меня оба ребенка в 1й день 43 недели родились. Никаких синдромов, ттт.
Нам на курсах наоборот внушали - надо дождаться начала родовой деятельности, макс срок 42 полные недели, понятно что крайне невтерпежь, но если нет угрожающих объективных показаний - лучше воздержаться от изначальной стимуляции, а то может все как попало пойти, если сам организм не готов. И я сидела. Ждала. Подпрыгивала. Боялась. Но не пожалела что дождалась. Рожала оба раза в тот день, который сама себе назначала как последний, в этот день и стимулироваться шла бы если бы само не началось.

Tanya:) 04.05.2012 13:29 #

О какой гиперактивности в этом возрасте может идти речь? Диагноз СДВГ раньше 5-6 лет не ставят.

Metro 11.05.2012 14:01 #

Я тоже родила в 42 недели и все хорошо. Видимо потому, что 42 акушерские недели - как раз раз 40 реальных от зачатия.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир