Детская смертность в Костромской области за год выросла на треть

в избранное
Детская смертность в Костромской области за год выросла на треть 1

В 2011 году детская смертность в Костромской области увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 30,9 процента. Как сообщают МедНовости, такую цифру назвал прокурор области Юрий Рыжков, выступая 26 апреля на коллегии областной прокуратуры, посвященной проблеме охраны здоровья детей в регионе.

Рыжков уточнил, что в минувшем году в регионе умерло 127 детей, что на треть больше, чем в 2010-м. Анализ состояния здоровья детей в области показал, по словам прокурора, что хронические заболевания имеют 21,5 процента дошкольников, 49 процентов учащихся начальной школы, 56,6 процента учеников среднего звена и 43,8 процента старшеклассников.

При этом, отметил Рыжков, практически во всех лечебных учреждениях области отмечается острая нехватка специалистов - хирургов, стоматологов, рентгенологов, эндокринологов, анестезиологов, эндоскопистов. "Есть направления, где вообще нет детских врачей - нет онколога, суицидолога", - сообщил прокурор.

Кроме того, по словам Рыжкова, в области недофинансируются целевые программы по "детским" направлениям. Так, рассказал прокурор, программа развития дошкольного образования в регионе в 2011 году исполнена лишь на 14,5 процентов, программа по профилактике пьянства, в том числе среди детей, профинансирована лишь на 30 процентов от потребности, не в полном объеме финансируются антинаркотические мероприятия.

Стоит отметить, что рост детской смертности в Костромской области идет в разрез с общей ситуацией по стране. В октябре 2011 года глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что за последние пять лет детская смертность в России снизилась на 26,5 процента.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир