Препараты для лечения бесплодия вдвое увеличивают риск лейкемии у детей

в избранное
Острый лимфобластный лейкоз. Фото с сайта upload.wikimedia.org

Прием перед зачатием гормональных препаратов, предназначенных для стимуляции яичников, более чем вдвое увеличивает риск развития у ребенка лейкемии.

Как пишет The Guardian, такая зависимость впервые была установлена группой ученых под руководством доктора Жереми Рудэна из Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья населения при Французском исследовательском институте INSERM в Вильжюф, Париж. О результатах работы своей группы Рудэн рассказал, выступая на открывшейся 24 апреля в Лондоне международной конференции по раковым заболеваниям у детей Childhood Cancer 2012.

Объектами исследования стали 2 445 матерей и их детей, у 764 из которых были диагностированы различные формы лейкемии, а остальные были здоровы. Все матери отвечали на вопросы, касающиеся длительности периода, в течение которого они пытались зачать ребенка и какие препараты они принимали в это время.

Выяснилось, что у детей, чьи матери перед зачатием принимали стимулирующие яичники препараты, вероятность заболевания острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) - наиболее распространенной формой детской лейкемии - повышается в 2,6 раза, а более редкой формой этого заболевания, острым миелоидным лейкозом - в 2,3 раза.

Кроме того, было обнаружено, что у детей, зачатых естественным путем, без применения лекарственных препаратов, но чьи матери не могли забеременеть более года, на 50 процентов увеличивается риск заболеть ОЛЛ. Все это заставило ученых предположить, что дело, возможно, не только в приеме матерями гормональных препаратов, но и в их пониженной фертильности.

В целом авторы работы пока не могут объяснить полученные результаты. "И раньше существовала гипотеза о том, что рост заболеваемости детской лейкемией и широкое распространение лекарственного лечения бесплодия и репродуктивных технологий как-то связаны между собой, - отметил Рудэн. - Однако теперь, в результате нашего исследования, впервые стало ясно, что источник острой лейкемии нужно искать в периоде до зачатия. Необходимо сосредоточиться на более подробном изучении связи между сниженной способностью к зачатию у женщин, применяемыми при этом препаратами и потенциальным развитием лейкемии у детей".

На сегодняшний день стимуляция яичников с помощью гормональных препаратов гонадотропинов при нарушении овуляции является одним из самых распространенных методов лечения женского бесплодия. Обычно стимуляцию яичников проводят и перед такими репродуктивными процедурами, как ЭКО и искусственная инсеминация.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
shpak 25.04.2012 09:27 #

Капец((((
Такие новости могут убить надежду((((

WRebel 25.04.2012 11:08 #

Я не устану повторять, что все искусственное - неполезно. Одно лечим - другое калечим.

roba 25.04.2012 12:11 #

Переть против природы - опасно.

Ни раз говорилось, что у женщин повышается возможность к деторождению естественным путем, если взять и полюбить ребенка из ДД.

ЯрославаM 25.04.2012 16:05 #

Переть против природы - опасно.


Так ведь "прут" не от хорошей жизни. Выхода другого нет. Взять ребёнка из ДД не так уж легко, не все способны дать взятку больше среднестатистического американца, вот и отдают русских детей в Америку на убой. А нашим людям отказывают в усыновлении, как нищим.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир