Закон о материнском капитале могут продлить до 2025 года

в избранное
Закон о материнском капитале могут продлить до 2025 года 1

Срок действия закона, предоставляющего семьям материнский капитал, может быть продлен до конца 2025 года. Такое предложение, сообщает "Российская газета", было высказано в ходе парламентских слушаний, посвященных вопросу использования маткапитала, которые проходили в нижней палате парламента 5 апреля. Сейчас закон о маткапитале действует до 31 декабря 2016 года.

Участники слушаний также предложили расширить перечень направления средств капитала, и в первую очередь, как сообщает "Московский комсомолец", - на лечение детей до трех или до десяти лет в случае экстренной необходимости и угрозы жизни, или на дорогостоящее лечение и высокотехнологичную медпомощь ребенку-инвалиду до достижения им трех лет с последующей компенсацией средств из федерального бюджета.

В этой связи "отписками" назвала представитель Общественной палаты Александра Очирова аргументы Минздравсоцразвития, которое на все предложения такого рода отвечает, что высокотехнологичная помощь оказывается за счет федерального бюджета. А вице-спикер Думы Людмила Швецова добавила: "Есть случаи, когда ребенка нужно срочно вести за границу на лечение, а Минздравсоцразвития из-за бюрократических процедур не успевает организовать финансирование, и родители продают все, что можно, вплоть до квартир, а потом им никто этих расходов не компенсирует, потому что министерство, мол, не может перечислять деньги постфактум..." Материнский капитал (пусть и с обязательством потом вернуть потраченные на лечение средства) мог бы стать палочкой-выручалочкой в таких ситуациях, отмечает издание.

Депутаты рекомендовали разрешить тратить капитал на газификацию, электрификацию и водоснабжение жилья, приобретение земельного участка под строительство жилья, погашение военной ипотеки, а также на получение образования родителями. По мнению депутатов, для детей сегодня создано больше шансов получить бесплатное образование, чем для родителей. Вместе с тем учиться им необходимо, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда.

Кроме того, участники слушаний предлагают повторно выплачивать материнский капитал в случае рождения четвертого и последующих детей. А Костромская областная дума высказала предложение по увеличению единовременной выплаты из средств капитала до 15 тысяч рублей и приданию ей статуса постоянной.

Маткапитал выплачивается с 2007 года. Сумма ежегодно индексируется. За пять лет она выросла с 250 тысяч до 387 тысяч рублей. Как было сообщено на слушаниях, сейчас уже реализовано 26,16 процентов выданных сертификатов, причем 97 процентов от этого числа матери направили на улучшение жилищных условий, 2,5 процента - на образование и лишь 0,06 процента - на накопительную часть пенсии. Если говорить о средствах, потраченных на жилье, то на строительство и реконструкцию без привлечения заемных средств потрачено 25 процентов реализованных сертификатов, а на погашение кредитов - 75 процентов.

Также по теме:
Материнским капиталом разрешили полностью оплачивать детский сад
К 2014 году материнский капитал увеличится до 430 тысяч рублей

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
roba 06.04.2012 19:38 #

Мне очень понравилось идея "на лечение".

marion 06.04.2012 19:54 #

Мне тоже.

shpak 07.04.2012 07:52 #

Про лечение это очень актуально, надо было сразу разрешить тратить эти деньги на ЛЮБОЕ необходимое ребенку лечение. Для некоторых семей и несколько тысяч на несложную операцию в местных больницах траты существенные.
В Красноярском крае из средств краевого бюджета за рождение третьего или последующего ребенка тоже выплачивается материнский капитал, его как и федеральный можно потратить на приобретение жилья.
Сумму точно не помню, кажется 150 000 руб.
А во многих Муниципальных образованиях края многодетным семьям бесплатно предоставляют землю для строительства, в моем городе уже некоторые семьи получили участки. Прямо рядом с моим домом, надеюсь они быстро построятся и сыну будет с кем играть когда подрастет)))

Ника Миронова 07.04.2012 08:13 #

А я считаю, что МСК надо разрешить использовать на любые нужды семьи с последующим обязательным отчетом. Если нет,то идея придания статуса постоянной выплате в 15 тыс нас бы тоже устроила

Ника Миронова 14.04.2012 17:09 #

я говорю о нормальных семьях и их нуждах. лично для моей семьи мск-это красивая бумажечка в файлике, лежащая высоко на антресолях и не приносящая моим детям никакой пользы

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир