Восьмилетняя американка спасла жизнь подавившейся подружке

в избранное
Саманта Келли показывает прием Хаймлиха на игрушечном медведе. Фото с сайта King5.com

Восьмилетняя девочка спасла жизнь подавившейся долькой мандарина подруге, применив метод Хаймлиха, сообщает King5.com.

Саманта Келли из городка Пайаллапа, штат Вашингтон, и ее подружка играли у Саманты дома. Девочки веселились и дурачились, поедая при этом мандарины. В какой-то момент Саманта отвернулась, чтобы выбрать, какой фильм они будут смотреть и услышала за спиной хрип. "Я подумала, что подруга смеется над моей шуткой, но когда обернулась, увидела, что она задыхается", - рассказала Саманта.

По словам девочки, она очень испугалась, но не растерялась. Саманта обхватила подругу сзади и использовала прием, которому ее научили в школе.

Для выполнения приема Хаймлиха необходимо встать за спиной задыхающегося, обхватить его за талию, взяв кулак одной своей руки в другую и расположив их над пупком пострадавшего, после чего совершить руками резкий толчок, направленный к себе и вверх. Этот толчок, передавшись через брюшную стенку и диафрагму, вытолкнет воздух из легких, освободив дыхательные пути.

В школе Саманта получила медаль за мужество и теперь готова научить методу Хаймлиха всех желающих. "Это очень легко, справится даже четырехлетний", - говорит девочка.

Это не первый случай в Пайаллапе, когда школьник спасает жизнь своему ровеснику приемом Хаймлиха. В мае 2008 года десятилетний ученик начальной школы Райан Тайлер увидел, что его одноклассник Брэндон поперхнулся кусочком гамбургера и стал задыхаться. Мальчик подбежал к пострадавшему и использовал прием Хаймлиха. Райану понадобилось всего два толчка, чтобы восстановить дыхание одноклассника.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 04.04.2012 18:45 #

Вот чему надо в школе учить с первых классов! А не основам религии.
У нас ОБЖ было только в старшей школе, и то мы вместо реальных полезных знаний писали под диктовку сравнительные характеристики слезоточивых газов (((

Ага, и действия в случае ядерного взрыва - в какую сторону ногами, а в какую головой падать ((( У нас в понедельник мальчика 8-летнего похоронили: стена недостроенного дома на него рухнула, а друзья-мальчишки испугались и разбежались. Никто не попытался ни первую помощь оказать, ни даже скорую вызвать. Мальчика привалило в 14.30, а умер с 18.00 до 20.00, то есть мог бы и выжить, если бы детей учили ответственности и навыкам первой помощи. Правда, тут дело больше в безответственности, по-моему...

Зебра80 04.04.2012 20:01 #

Кошмар какой ((( А ведь наверняка все с мобильниками были!

Да, скорее всего... Они, видите ли, испугались! А в соседнем селе девочка 7-ми лет не испугалась, провалившихся под лёд детей вытащила (8 лет и 4 года). Да у нас в стране ОБЖ (реальные основы, как у этих детей американских) надо с детского сада вводить - никогда не знаешь, куда провалишься и где привалит ((( курсы выживания нужны...

Комментарий удален

WRebel 04.04.2012 23:50 #

Проще по спине ударить. В штатах есть статистика случаев перелома грудины при использовании приема геймлиха.
И. этому приему учат не во всех школах. Совсем наоборот.

agucha 05.04.2012 12:46 #

причем тут основы религии?этот предмет мешает только противникам религии. оказывать первую помощь надо преподавать с первого класса. и не надо нападать на религию при первом удобном случае. между прочим, основы религии учат быть ответственными и не оставлять ни друга ни врага в беде!и личный атеизм не надо примешивать где этого не требуется...

Зебра80 05.04.2012 14:46 #

У нас, напоминаю, светское государство, поэтому основы религии НЕ необходимы в школе. Приверженцы разных религий вполне могут давать своим детям специальные знания в воскресных школах или других подобных заведениях - ничего против этого не имею. А своих детей я ответственности сама учу, и мне в этом отсутствие крестика на шее ничуть не мешает.
А вот ОБЖ - предмет, необходимый ВСЕМ, независимо от религиозных, моральных и всяких прочих убеждений. И на этих уроках вполне можно учить не оставлять друга в беде!

zvezda22 06.04.2012 14:53 #

Поддерживаю, что ОБЖ необходимо детям. У нас в области недели три назад 18-летний (простите по-другому назвать просто не могу) придурок вытащил чеку из гранаты (со времен ВОВ валялась в земле) и кинул под ноги трем мальчишкам - меньшего возраста. Спасла собака - схватила гранату и утащила насколько могла далеко. Животное, конечно не выжило. Мальчишки с легкими травмами.
Мы в своем советском детстве благодаря ОБЖ и НВП знали - что гранаты (и другие боеприпасы) трогать низзя. А нынешние великовозрастные (не все, конечно) не знают элемертарных вещей!

Nataly261988 07.04.2012 09:41 #

Спасла собака - схватила гранату и утащила насколько могла далеко
Хвала собаке, если бы не она мальчики скорее всего не выжили. Вот все тут надо в школе сделать- надо в саду сделать, да не спорю надо, но если этого не делают в школе значит надо за это браться родителям и учить детей хотя бы элементарным методам первой помощи.

То, что любой нормальный родитель старается своим детям объяснять, что и как надо делать в чрезвычайных ситуациях - это, по-моему, само собой разумеется. Только не все родители нормальные. И есть дети, которыми родители совсем не занимаются (и такие дети, к сожалению, обычно больше всего и рискуют оказаться в экстремальных ситуациях, хотя от этого никто не застрахован). Вот тут и нужна школа, где хотя бы основы безопасности объясняли ВСЕМ.

Nataly261988 10.04.2012 20:42 #

Да, к сожалению в нашей стране очень много халатных людей, а в некоторых случаях и школа не поможет

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир