Петербургский суд разрешил врачам спасать ребенка из семьи иеговистов

в избранное
Петербургский суд разрешил врачам спасать ребенка из семьи иеговистов 1

Врачам петербургской больницы имени Раухфуса удалось через суд добиться разрешения на переливание крови и проведение операции пострадавшей в ДТП маленькой девочке, отец которой, последователь "Свидетелей Иеговы", ранее категорически запретил производить какие-либо медицинские вмешательства для спасения ребенка, сообщает Фонтанка.Ру.

26 марта на проспекте Солидарности в одном из дворов водитель легкового автомобиля сбил пожилого мужчину, а потом врезался в женщину с коляской. Девочка в возрасте 1,3 года была помещена в реанимацию больницы имени Раухфуса с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, закрытыми травмами грудной клетки и брюшной полости. Требовалось срочное переливание крови и операция, однако отец ребенка появился в больнице с адвокатами и фактически запретил врачам пытаться спасти его дочь.

Врачи с привлечением органов опеки обратились в суд. Дело было рассмотрено в Смольнинском суде Петербурга в срочном порядке. 27 марта в 19.00 судом было принято постановление о разрешении переливания крови и проведения операции ребенку по жизненным показателям, независимо от запрета родителей.

Девочку уже прооперировали, она перенесла вмешательство и в настоящее время жива. Как сообщила уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, состояние ребенка по-прежнему очень тяжелое, но специалисты делают все возможное, чтобы поддерживать его жизнь.

"Свидетели Иеговы" считают переливание крови недопустимым даже в случае угрозы для жизни верующего. Основанием для такого отношения к медицинскому применению крови являются библейские запреты на употребление в пищу крови животных. Отказы иеговистов от переливания крови приводят к частным конфликтам и судебным разбирательствам с медицинскими учреждениями как в России, так и за рубежом.

В частности, в Петербурге, где, по сведениям "Фонтанки.Ру", в настоящее время работает не менее шести религиозных групп "Свидетелей Иеговы" с большим количеством адептов, случаи с отказом последователей этой секты от медицинской помощи - не редкость, в том числе в отношении детей. Так, в 2007 году врачам через суд удалось добиться разрешения на операцию и спасти жизнь трехлетнего мальчика из семьи сектантов. В ноябре 2009 года, также через суд, было получено разрешение на переливание крови девятилетнему ребенку. В марте 2009 года новорожденный ребенок умер из-за отказа его матери-сектантки дать согласие на переливание крови.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (25):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 28.03.2012 22:10 #

да уж.
У мужа бабушка (мать отца) так и умерла (правда уже в преклонном возрасте).Но это,конечно,был ее выбор и она свое пожила.
А тут ребенок,за которого решают родители вопреки здравому смыслу(...Ужасно..

Ника Миронова 28.03.2012 18:38 #

Слов нет. Какая же это вера? Зомбирование чистой воды! Как это-запрещать спасти жизнь собственного ребенка?! А я думала, что эта секта запрещена

ilynx 28.03.2012 20:22 #

Всякого рода секты должны быть запрещены и разогнаны на законодательном уровне. Может тогда меньше уродов будет и больше здоровых детей и людей.

marion 29.03.2012 09:17 #

Ага, а завтра кто-то "православную секту" захочет разогнать...
Закон в обе стороны работает.

ilynx 29.03.2012 11:33 #

Марина, даже сравнивать нельзя православие и всяких отморозков.

marion 29.03.2012 11:38 #

А ты попробуй сформулировать отличия - только не с православной точки зрения, а с точки зрения светского закона.

ilynx 29.03.2012 12:12 #

С таким успехом и сатанистов можно на одну линейку поставить.
Но ведь это не будет правильно. Есть общепризнанные религии мира, а есть секты, вот секты и нужно запрещать.

ilynx 29.03.2012 12:15 #

Рели́гия (от лат. religio - букв. «связь») — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность).[1] Эта вера — основной признак и элемент любой религии (веры), которую представляют верующие.
Се́кта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, общины или другой подгруппы, обособившейся от господствующего, традиционного религиозного направления и в своём учении и практике противопоставляемой ему.
Вот по такому принципу и действовать - все что кривое закрыть а ровное оставить.

marion 29.03.2012 12:50 #

Если брать за основу твои определения:
С точки зрения иудаизма, христианство - секта, обособившаяся от традиционного религиозного направления.
С точки зрения православия - сектами будет и армянское монофизитство, и католицизм, не говоря уж о протестантстве...
Так с чьей точки зрения мы будем оценивать. что ровное, а что кривое?)
Хочешь поспорить об этом?

ilynx 29.03.2012 13:04 #

А что тут спорить - и так все ясно.
Есть различные страны и у каждой страны есть какая-то основная религия. Вот эти основные религии каждой из стран я бы и считала религиями, а все остальное не более чем сектанство и это я бы запретила.

marion 29.03.2012 13:14 #

Твой подход на практике не сработает.
В России 3 традиционные религии - православие, мусульманство, иудаизм. Значит, буддизм или католичество запрещаем, считаем сектантством? А знаешь, сколько протестантских конфессий в США? Там на каждый поселок по 3 церкви))).
Или ты имеешь в виду все традиционные религии?
Но ведь когда-то они не были традиционными), выходит, что римляне были правы, запрещая христианство, да и на Руси нечего было его вводить, надо было остаться с традиционным язычеством).
Я просто по этому поводу думала не раз, и пришла к выводу, что нельзя, нельзя ничего запрещать - иначе этот запрет при определенных обстоятельствах ударит по нам самим.

ilynx 29.03.2012 13:21 #

Нет, не так. Берем все страны мира и смотрим основную религию каждой страны. Вот весь тот перечень основных общепризнанных мировых религий разрешаем в любой стране. А все остальное секты и их запрещаем. Очень все ясно и понятно.
Или ты мне можешь назвать страну где основная религия сатанизм? Таких ведь нет? А значит сатанисты - это секта и их соответственно запрещаем и т.д

Schwan 29.03.2012 13:30 #

Давайте,действительно,на эту тему поговорим.тут я с Мариной согласна,не все так просто...
И еще одна интересная вещь
насколько я знаю,понятие "секта" есть преимущественно в христианских странах.
На востоке,где например Буддизм или иудаизм,такого понятия нет - там есть течения))

ilynx 29.03.2012 13:22 #

Ничего не ударит. Зато не будет придурошных родителей запрещающих спасать детей.

marion 29.03.2012 13:31 #

Вудуизм - традиционная религия Гаити.
Индонезия, острова Полинезии - язычество.
Разрешаем?
А многие считают православных придурошными родителями, которые заставляют детей поститься и вином поят от рождения.

marion 28.03.2012 20:27 #

А мне хотелось бы знать, что дальше будет с этим ребенком.
Его вернут родителям или отберут в приют?
И как родители к нему отнесутся? может, он по их правилам теперь какой-нибудь отверженный?(

roba 28.03.2012 21:50 #

Я тоже так подумала, когда прочитала.

Бедные врачи,это ужасно, когда на пути спасения ребенка встают такие вот родители. Помню,когда Ваню из бол. реанимации перевели в реанимацию МОНИКИ,мне надо было подписать согласие на переливание крови.Буквально,была секунда пока я открывала рот, что бы сказать, что согласна.Как на меня смотрела врач в эту секунду,видно,навидалась.

Lianushka 31.03.2012 01:12 #

Вообще в христианском мире принято следующее: христианское течение, которое принимает "Символ Никейской веры" считается нормальной церковью, а остальные-секты.Суть в триединстве Бога: Отец, Сын и Дух Святой единый Бог в трех лицах, иеговисты, на пример не принимают божественную сущность Христа в качестве равного Богу-отцу, отсюда и сектантство.

Lianushka 31.03.2012 01:13 #

можете прочитать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B

Mari-78 31.03.2012 20:48 #

Не родители, а уроды какие-то...

mamahka5 03.04.2012 10:28 #

Почитала новость, возмутилась поступком родителей. Прочитала коменты - возмутилась тоже. Конституцию РФ на свободу вероисповеданий никто не отменял. Я за корректное комментирование.
Интересно, а атеисты тоже сектанты ? )))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир