Пассивное курение оказалось наиболее опасным для маленьких девочек

в избранное
Иллюстрация с сайта smokernewsworld.com

Американские ученые выяснили, что пассивное курение в раннем возрасте опаснее для девочек, чем для мальчиков. Причем этот риск повышается в случае, если у ребенка рано проявилась аллергия, сообщает пресс-служба Университета Цинциннати.

В исследовании приняли участие 476 детей, у которых хотя бы один из родителей курил, а также имел ту или иную аллергию. За состоянием здоровья участников наблюдали с рождения до семилетнего возраста. Ежегодно они сдавали кожные пробы для выявления гиперчувствительности к различным аллергенам. В возрасте двух и четырех волосы детей исследователи на содержание котинина. Это вещество является продуктом распада никотина, его наличие в волосах свидетельствует о контакте ребенка с табачным дымом. Кроме того, ученые оценили функцию легких у семилетних детей, а также обследовали их на наличие бронхиальной астмы.

Обнаружилось, что в группе семилетних детей с высоким уровнем содержания котинина, у которых аллергия развилась в возрасте до двух лет, показатели легочной функции у девочек были в среднем в шесть раз ниже, чем у мальчиков. В группе детей, у которых гиперчувствительность к аллергенам развивалась позже двухлетнего возраста, эта тенденция также присутствовала, но не столь выраженно.

Ранее две независимые группы исследователей из США и Великобритании выявили связь пассивного курения с риском развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также инфекций среднего уха в детском возрасте.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир