Школьный дисбаланс

в избранное
Изображение с сайта postcard.ru

24 марта закончился начатый 15 декабря 2011 года эксперимент по электронной записи детей в первые классы столичных школ через портал госуслуг.

Как сообщила на оперативном совещании в мэрии заместитель мэра по вопросам социального развития Ольга Голодец, предварительные итоги эксперимента таковы: 82 московские школы не смогли набрать ни одного первого класса, в то время как около 30 школ набрали на предстоящий учебный год более сотни первоклассников (а по данным газеты "Московские новости", около десяти школ смогли принять даже по двести первоклассников).

Всего в электронной системе зарегистрировались почти 78 тысяч московских родителей, около 75 тысяч детей уже зачислены в первые классы. По правилам системы, родители могли указать три школы, в которые планируют отдать своего ребенка, причем одна из них автоматически выбиралась системой в зависимости от места регистрации, а две другие входили в дополнительный список и желание обучаться именно в них было необходимо обосновать.

По данным московских властей, в 2012 году в школу отправятся около 84 тысяч первоклассников. Всего в Москве более 1500 школ, в первые классы в этом году набирают 1312 учебных заведений, школы-аутсайдеры составили менее 10 процентов от их числа.

"Родители голосуют ногами и выбирают школы, которые могут дать образование лучшего качества, - цитирует "Газета.Ру" пресс-секретаря столичного департамента образования Александра Гаврилова. - С введением электронной системы регистрации заявлений от родителей мы получили очень четкую и понятную картину популярности школ. Если раньше родители давились в один день, жгли костры ночами, устраивали перепись, то теперь мы от этого ушли: у всех желающих начиная с ноября 2011 года была возможность зарегистрироваться в системе, а с января мы уже начали прием."

По словам Гаврилова, большинство невостребованных школ остались на следующий учебный год без первоклассников именно из-за невысокого качества предоставляемого образования, хотя среди них есть и исключения, когда школа находится в только что построенном и малозаселенном районе и чисто технически не способна набрать детей в первый класс. Больше всего школ, в которые москвичи не хотят отдавать учиться своих детей, оказалось в Юго-Восточном административном округе, за ним следуют Южный и Западный АО.

С проблемой "школьного неравенства" Москва сталкивается уже не первый год и, как отмечают "Московские новости", в этом году ситуация все-таки лучше, чем в прошлом - в апреле 2011 года невостребованных школ было более десяти процентов. Глава столичного департамента образования Исаак Калина тогда заявил: "Наша задача - чтобы школ, которые не могут набрать детей в первый класс, не было". Устранение дисбаланса в системе городского образования, не только финансового, но и содержательного, провозглашалось в качестве главной задачи при назначении Калины главой департамента осенью 2010 года, напоминает издание.

Что же московские власти собираются делать со школами-аутсайдерами и как планируют помогать школам-лидерам?

Судьба школ, не набравших первых классов на предстоящий учебный год, остается под вопросом. Ранее на еженедельном видеоселекторном совещании департамента образования было принято решение объединить более сорока школ, в которых зафиксирован недобор в первые классы, с другими школами. В то же время, по словам Александра Гаврилова, пока рано говорить о том, сколько отстающих школ перестанут существовать, как самостоятельные образовательные учреждения, судьба каждой из них будет решаться отдельно.

"Одно точно: дети не пострадают, работа администрации школ будет проверяться, а некоторые учителя могут быть уволены", - цитируют чиновника "Московские новости". "Если дети плохо учились - значит, их плохо учили, - заявил Гаврилов "Известиям". - С низкоквалифицированными преподавателями и менеджерами нужно расставаться без сожалений. Детей же никуда переводить не будут, они останутся в тех же классах, что и раньше". Как сообщил Гаврилов "Газете.Ру", здания школ-аутсайдеров "вместе с детьми перейдут в ведение успешных школ, которые готовы распространять свой положительный опыт", однако когда именно это может произойти, пока неизвестно.

Что касается популярных школ, то, поскольку изменилась система финансирования образовательных учреждений - теперь все школы, независимо от статуса, получают из бюджета деньги по одному нормативу, но в зависимости от количества учеников - востребованные школы стараются брать максимально возможное количество детей и открывают дополнительные классы. Помещения для первых классов оборудуются в зданиях близлежащих недозагруженных школ. "Школы теперь заинтересованы в каждом ребенке. В прошлые годы многие школы спокойно набирали только два класса, а сейчас ищут возможность взять всех, перепланировать помещения, устроить один или два класса в пустующей школе", - рассказал "Московским новостям" все тот же Александр Гаврилов.

Однако, несмотря на помощь со стороны мэрии, не все престижные школы на данный момент смогли решить проблему нехватки площадей. Многие из них расположены в центре города, где есть объективные трудности со свободными помещениями. Кроме того, во многих популярных школах не хватает учителей для расширения приема в первый класс.

Официально процесс записи детей в первый класс завершается 1 апреля - те, кто не успел сделать это через интернет, смогут записать ребенка в школу через окружную службу информационной поддержки (ОСИП). В то же время Ирина Острогорская, пресс-секретарь Ольги Голодец, сообщила "Известиям", что для тех, кто опоздает записаться в школу, будет сохранена возможность сделать это через интернет и после 1 апреля.

Татьяна Щеглова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 27.03.2012 16:54 #

а мне кажется, что хорошая школа-это та, что ближе всего к дому. Комфортно прежде всего самому ребенку и родителям. Так получается, что у нас-это хорошая гимназия))))) просто повезло))))

я тоже думаю, что самая хорошая школа для первоклассника - та , что ближе всех к дому. Мой ребенок сменил школу 6 раз. По семейным обстоятельствам. В итоге - все превосходно. И поверьте, школы - гимназии- лицеи - не очень-то отличаются друг от друга. Если дано учиться - будет академиком и в обычной школе. А не дано - не заставить быть успешным и в самом крутом учебном заведении.

Котерина 28.03.2012 12:24 #

выбирать надо не школу, а учителя, особенно это важно для первоклассников - первый опыт имеет огромное значение. убедилась в этом лишний раз на примере садика. Не хочу сказать, что надо делить учителей на плохих и хороших - все индивидуально, но конкретно моему ребенку конкретный учитель может принести большую пользу (или же, к сожалению, навредить).

Ника Миронова 28.03.2012 18:41 #

А если школа, в которой работает чудо-учитель находится на другом конце города?

Котерина 29.03.2012 00:17 #

не думаю, что адекватный учитель (пардон, подходящий моему ребенку) единственный в городе. мне кажется, не стоит впадать в фанатизм по этому поводу. если ребенок без чудо-отклонений, то и чудо-учитель ему не понадобится. выше я, наверное, не совсем точно выразилась. самая большая польза, которую может принести учитель первоклашке - оставить ему его интерес к учебе, то есть не отбить желание учиться, которое есть у большинства первоклашек. а ездить или нет на другой конец города - это скорее зависит от родителей. не думаю, что ребенку это надо, а вот родителям может потребоваться

Котерина 29.03.2012 17:07 #

http://tatiana-gubina.livejournal.com/tag/ Байки из школы. здесь очень хорошо про это написано. А стоит ли оставлять своего ребенкеа в классе, где учительница, например, на детей кричит - решать родителям. Мою дочку, например, точно нельзя - результат моего стремления все объяснять плюс эмоциональная восприимчивость? я до сих пор не знаю, чем конкретно воспиталка дочу так напугала, что она помимо истерик "не хочу в садик" еще и писаться стала?

Комментарий удален

a-lisa 30.03.2012 15:43 #

Ха...вот и картина прояснилась, где хорошо, а где не очень. Теперь получат нагоняй и может что-то изменится))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир