Родители могут заметить симптомы аутизма даже у полугодовалого младенца

в избранное
Родители могут заметить симптомы аутизма даже у полугодовалого младенца 1

Хотя аутизм обычно не диагностируется до трехлетнего возраста, характерные признаки этого заболевания внимательные родители могут заметить у ребенка уже в возрасте шести - двенадцати месяцев, сообщает ScienceDaily.

Доктор Ребекка Ланда, возглавляющая Центр по изучению аутизма и связанных с ним расстройств при институте Кеннеди-Кригер в Балтиморе, штат Мэриленд, на основе десятилетних наблюдений выделила десять специфических особенностей в поведении малыша, на которые стоит обратить внимание:

1) Редко улыбается тому, кто с ним няньчится в данный момент;
2) Редко пытается подражать звукам, движениям, эмоциям окружающих, например, даже не улыбается, когда все вокруг смеются;
3) Редко или совсем не лепечет;
4) В возрасте 6-12 месяцев с возрастающим постоянством не откликается на свое имя;
5) До 10 месяцев не пытается общаться с окружающими;
6) Избегает смотреть в глаза;
7) Редко пытается привлечь к себе мамино внимание;
8) Совершает странные повторные движения, например, вытягивает и напрягает руки или ноги, вращает кистями рук, принимает необычные позы;
9) Не тянется к вам, если вы хотите взять его на ручки;
10) Задержка моторного развития - поздно начал переворачиваться, вставать, ползать.

Наличие у ребенка даже одного из этих свойств должно насторожить родителей, отмечает Ланда. Далеко не у всех младенцев с задержкой развития в дальнейшем диагностируют аутизм, а в некоторых случаях аутичные дети развиваются совершенно нормально до двухлетнего возраста или же утрачивают казалось бы вовремя приобретенные навыки. Однако, подчеркивает доктор Ланда, если родителям кажется, что с ребенком что-то не так, они должны немедленно обратиться к специалисту. "Стратегия "подождем - увидим" в данном случае не годится, - уверена Ланда. - Чем раньше будут замечены тревожные сигналы, чем податливее мозг ребенка, тем эффективнее может быть коррекция".

Ранее в этом году появились сообщения о том, что американским ученым удалось выявить у шестимесячных детей, задолго до появления явных симптомов, изменения мозга, характерные для аутизма. Ранними признаками этого заболевания оказались нарушения развития нервных волокон, формирующих белое мозговое вещество.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (6):
ziraelle 27.11.2013 23:48 #

Прочитала статью и аж расплакалась.

В свое время когда моему малышу было около года, я стала обращать внимание на некоторые странности (все 10 пунктов!) в его поведении, но сформулировать их четко не смогла. Сказалось отсутствие в моем окружении детей - мне просто не с чем было сравнить. На вопросы врачи (как районный терапевт, так и невролог коммерческой организации) отвечали - да что вы мамаша беспокоитесь, все хорошо. В два года меня тем же тоном убеждали - ничего страшного, не все дети говорят в два, подождите... В итоге - в 2.5 найденный через "руки" невролог ставит расстройство аутичного спектра, и после долгих мытарств я к 3м годам нахожу Специалистов логопедов - дай бог им здоровья - которые смогли мне помочь вытащить ребенка.
За это время узнала очень многое об уровне наших врачей / логопедов / психиаторов.
Сейчас ему 6.5, развитие на уровне 4х-летнего ребенка (сравниваю с младшим братом, который - теперь то я вижу - развивается нормально). Очень многое - заслуга именно логопедов (платных конечно же). Неровности сглаживаются, что-то прячем (то что убрать никак нельзя), но есть уже вполне реальная надежда, что ребенок будет жить нормальной жизнью.

А теперь самое грустно-смешное. В этом году занялась отсрочкой от школы - он еще не очень готов, годик бы пропустить. Приезжаю в ПНБ, для получения направления на комиссию. И невролог говорит мне - что же вы мамаша так долго (до 2,5 лет) затянули с ребенком, такие вещи уже в полгода-год диагностируются. И начало занятий ребенком в более мелком возрасте дает лучшие результаты.
А логопед вообще убеждает меня что это предел возможностей ребенка (это она за 20 минут определила, ага)

Так что если у вас - не дай бог - что то подобное, не поленитесь, найдите специалиста, которому вы точно сможете верить. Возможно, это будет перестраховка, но я прошла через семь кругов ада, и видимо, предстоит еще через столько же, но по крайней мере я теперь знаю, что крест ставить не надо. Если кто-то вам говорит что "смиритесь" - смело разворачивайтесь и ищите дальше.

CareBear 28.11.2013 09:41 #

Да, диагностика в раннем возрасте (в идеале с 6 мес) позволяет скорректировать очень многие задержки развития. Просто не все врачи знакомы с методикой ранней диагностики, у нас родителям выдают памятку в возрасте 8-9 мес, ответив по пунктам анкеты можно приблизительно увидеть где находится ребенок, и проработать с ним именно эти пункты, а если не получается то своевременно обратиться к специалистам.

Ha_lerik 03.12.2013 17:45 #

Здравствуйте! Я тут новенькая. Моей дочке 3,5 месяца и она редко улыбается. Несколько раз в день мне и мужу.Чужим тоже улыбается, но не всегда. Прочитала кучу статей об аутизме и сталор страшно. Нет ли у вас возможности прислать хотя бы фото этой памятки?

CareBear 03.12.2013 19:22 #

я думаю, что вы зря переживаете!
в 3 месяца детки чаще копируют эмоции, вы улыбайтесь ей почаще и разговаривайте сами))))
анкета для вас пока не актуальна, мы заполняли ее в 8 мес, но сам врач сказал что она больше подходит для 10 мес, там просто надо задания проделывать было с ребенком. Мы ее заполнили и отдали врачу.
Спрошу на будущее у подруги - она работает в детской поликлиннике, если у них есть то отсканирую.

Ha_lerik 04.12.2013 09:29 #

спасибо!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир